범인에게 고한다 1
사즈쿠이 슈스케 지음, 윤혜원 옮김 / 마루&마야 / 2006년 9월

이 책을 보는 첫 느낌은 몹시 과묵해서 할말만 하는 중년 남자같은 느낌이었다.
좀 심심하게 책을 읽어내려가던 중, 놀랍게도 나는 책에 완전히 빠져있었고,
마지막까지 확인하지 않고서는 잠이 들지 못할 것 같아서, 부랴부랴 읽어내려갔다.

젊은 시절, <영맨>이라는 별명으로 불뤼던 형사 마키시마.
어느날, 아이를 유괴해 몸값을 요구하는 사건이 일어나 본능적으로 사건에 빠지게 되지만,
쫓고 쫓는 치열한 수사과정에서 범인도 놓치고, 아이도 살해되어서 돌아온다.
설상가상으로, 선천적으로 몸이 약한 딸이 아이를 낳다가 사경을 헤매게 되고,
윗선에서는 유괴사건의 모든 책임을 마키시마에게 돌리고, 약점을 잡지 못해 안달난 미디어 앞에서
마키시마는 감정에 격해 치명적인 실수를 저지르게 된다.
그 사건후로, 마키시마는 좌천을 당하게 되고, 이 사건은 잊혀지는 듯하다가,

7년후, 연쇄유괴사건이 다시 발생한다.
좌천당했으나, 직분에 충실히 범죄를 소탕하고 있던 마키시마는 또다시 가나가와로 돌아와
연쇄 유괴사건을 맡게 된다.
4명의 아이를 유괴, 살해하고, 당당히 미디어 앞에서 모두를 비웃은 범인.
미디어 앞에 드러놓고 범죄를 저지르는 것은 "극장형 범죄"라고 한다.
이 사건을 수사하며, 가나가와 경찰은 대담하게도, 마키시마를 내새워 "극장형 수사"를 펼친다.
카메라를 두고 범인과 벌이는 신경전.
어떤 추리 소설들은 지나친 우연의 연속으로 현실감을 떨어뜨리기도 하지만,
이 소설은, 이 단서도 없는 파렴치한 사건에 단하나 떨어질 우연을 기다린다.
범인이 단 한번의 실수를 해서, 단서를 발견할 때까지 기다렸다가
바로 그 순간을 잡는 것이 이 소설의 전략이다.

이 책을 보면서, 나는 <살인의 추억>과 <박수칠때 떠나라>, 두 영화를 떠올렸다.
미디어를 통해 사건의 수사과정을 밝혀가며 진행되는 점에서는 <박수칠때 떠나라>,
그리고 어딘지 무겁고 진지한 느낌에서는 <살인의 추억>같은 느낌을 떠올리게 된다.

남의 사정이야 어찌됐든, 결국 중요한 건 나 자신이라는 것은 인간의 당연하면서도 부끄러운 이기심이다.
마키시마가 죽어가는 딸을 두고 미디어 앞에서 경찰의 변론을 펼칠때 했던 그 솔직한 말은
누구에게나 당연한 일인데도, 사람들은 왜 그것을 비난할까.
모두가 솔직하지 못하기 때문이고, 모두가 마음속에는 위선을 가지고 있기 때문이다.
사건이야 어찌됐든, 시청률 경쟁에 혈안이 된 미디어들이나,
대학 시절부터 짝사랑하던 여자를 다시 한번 유혹하기 위해 경찰 기밀을 누설하는 경찰,
남의 마음을 이용해서 특종을 잡으려는 아나운서,
열심히 애쓰고 있는줄도 모르고 드러나는 사실만을 비꼬고 책망하는 세상사람들-
그 누구도 남을 위해 그러지 않는다는 사실을, 그들은 왜 잊고 있을까.
그들에게도 역시, 자기 사정과 자기 말이 가장 옳고 당연하다는 것을-

농담 한번 하지 않는 무뚝뚝한 이 소설은 요즘 유행처럼,
기막힌 반전이라던가 손에 땀을 쥐게 하는 서스펜스를 제공하지는 않는다.
그러나, 초반부터 끝까지- 단한번도 게을리하지 않는 성실한 마키시마경부처럼,
성실하게 사건을 풀이해 나가고 성실하게 책에 몰입하게 만든다.
취향이 좀 이상한 나로써는, 개인적으로 올곧고 성실한 주인공보다
어딘가 삐뚤어지거나 고독한 주인공을 좋아하는 편인데도,
이 말수도 없고, 늘 혼자 생각하고, 남들이 뭐라든 자기길을 가는 My Way형의 중년의 남자
마키시마에게 푹 빠져들어 단서 하나 남기지 않는 얄미운 범인을 검거하고,
끈질기게 그를 괴롭히는 세상 모든 것에 그가 복수해주기를 간절히 바라게 된다.
자신의 이기심과 감상이 불러온 실수를 평생의 죄로 짊어지고 가는 자.
마지막 한장까지 무섭도록 몰입하며, 마음이 따뜻해지기도, 마키시마에 대한 연민이 일기도 했다.

오랜만에 만난 재밌는 일본 추리  소설.
와, 이 소설 대단한걸?!!!
광고도 제대로 되지 않고, 별로 관심을 받고 있지는 못하지만,
글자를 읽어갈수록 정신없이 빠져들게되는 아주 재밌는 소설이라 강추하고 싶다.
비슷한 시기에 나온 비슷한 소재의 소설 데니스 루헤인의
<아이야, 가라, 아이야>와 비교해서 읽어보는 것도 좋을 듯 싶다.
아, 물론, 두 소설 다 몹시 재밌다.

p.s 하지만 이 정도 분량에 분권이라니, 심하잖아...................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
사즈쿠이 슈스케의 다른 소설들도 좀 보게되었으면 좋겠다.