On the Road - 카오산 로드에서 만난 사람들
박준 글.사진 / 넥서스BOOKS / 2006년 6월

아름다운 사진이 구석구석 꽉꽉 담겨져 있는 이책은 제목에서 말하는 것과 같이 배낭여행의
찬양을 주로 다루는 내용이다. 태국의 `카오산'에서 만나는 전 세계의 배낭 여행객들을 상대로
한 인터뷰를 가지고 책을 꾸몄다. 책에서 나오는 인물들은 소속국가, 인종, 종교등등 여러가지
차이점을 가득히 가지고 있으면서도 한가지 공통적인 사항으로는 비슷한 사람들이 아니였나
싶다. 여행을 즐기고, 호기심과 탐구정신이 강렬하다는 것.

찬양이 고무되서 일까...아니면 책속의 인물들과는 정반대의 삶을 살고 있는 반동의식이 발동
했는지 책의 중간쯤을 읽어 나가고 있을 때에는 부러움 반 자기만족 반의 심정이 복잡하게 머리
속을 쑤시기 시작했다. 새로운 곳을 탐구하고 경험하는 그들의 여행은 흥미진진, 재미있을 것임
에는 틀림 없겠지만, 왠지 모를 현실도피의 느낌 또한 점점들이 나타나게 되는 반동적인 생각이
였다. 현실의 여행을 즐기면서도 고국으로 돌아가 하던 일을 다시 잡았을 때의 적응력과 지속력에
끊임없는 불안한 마음을 보여주는 여행자들의 또다른 모습을 보았기 때문은 아니였을까 한다.

그럼에도 불구하고 이 책은 여러 흥미로운 사실을 보여주고 있다.
단지 세계 몇몇 국가를 돌아다니는 눈으로의 여행을 하는 모습이 아닌, 그곳에 오래전부터 뿌리를
박고 사는 현지인들과의 교감과 그들의 전통적인 문화의 이해, 불가능하겠지만 최대한 녹아들어
가려는 모습등을 통해... 난 이들이 비록 역마살에 빠져 허우적거리는 현실도피의 낙오자들이라는
오명을 가졌을지도 모르지만, 국가와 국가간의 경계가 모호해지는 유니언적인 세계화에서는 어느
누구보다 앞서있다고 생각되어 진다.

표면적인 시야와 심리적인 시야를 여행이라는 것을 통해 끊임없이 넓히려는 그들은 비록 그럴듯한
주의와 논리는 가지진 못했더라도 이시대의 살아있는 철학자들이 아닌가 생각하게 된다.

뱀꼬리 :
책의 초반부에 나오는 어느 서양인 부부와 어린 아이의 사진은 쉽게 잊혀지지 않을 것 같다.
댄장..너무 즐거운 표정이잖은가..!!!

비로그인 2006-07-10 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역마살도 타고나는 거라구요
알고보면 불쌍해요..ㅎㅎ

플레져 2006-07-10 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순간, 메피스토님 가족이 아닌가 했어요 ㅎㅎ
넘 다정하시잖아요, 요새!

Mephistopheles 2006-07-10 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별님 // 저런 표정의 인간들이 책에 너무 많이 나와서 별 5개를 안줬습니다...!!
사야님 // 그...그런건가요...그런데 상당히 행복해들 보이던데....
플레져님 // ㅋㅋ 주니어의 눈은 파랗지 않아요...^^

마노아 2006-07-10 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 아는 언니도 그 역마살로 히말라야까지 다녀오던걸요. 하다못해 동네 야산이라도 가야 속이 풀리는 사람.... 흠... 그것도 타고나야 하나봐요...;;;;

Mephistopheles 2006-07-10 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마오아님..그 살~ 이라는 것은...태어날 때부터 팔자라고 하더라구요..^^
역마살은 그나마 다행이죠..도화살같은 건 진짜 골치 아프다죠..^^

로드무비 2006-07-10 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아있는 철학자들이라는 표현이 멋지네요!^^

씩씩하니 2006-07-11 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 삶에 치이며 꿈꾸는 것이 여행인 탓일까요..
돌아와서 낙오자가 되는 그들보다는 더욱 깊어진 그들만을 보게됩니다...
그런 제 꿈 속에선 제가 늘 용기없는 자에 불과한것 같네요...
행복해보이는 가족의 모습,,,,맘에 팍! 새겨갈랍니다~~~

Mephistopheles 2006-07-11 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 // 피이~ 로드무비님이 더 멋지십니다..ㅋㅋ
하니님 // 생각하는 관점에 따른 것일 뿐이라고 생각해요..서로 가지지 못한 것들에 대한 동경...이런것이라고 생각할려고요..^^