파리대왕 민음사 세계문학전집 19
윌리엄 골딩 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2002년 3월

새벽까지 이책을 읽고 뒤쪽에 친절하게도 작가의 생애와 문학 그리고 비교적 치밀한 리뷰까지 읽고
나서 고민에 빠졌다. 이런~ 리뷰까지 읽고 나니 정작 내가 끄적거릴 내용이 없는 것이 아닌가.
본편의 내용을 읽고 머리속에 리뷰의 내용을 정리를 하는 순간 책의 제일 뒤에 나와있는 엡스타인
이란 사람의 글을 접했고 결국 난 머리속에 있는 리뷰나부랭이를 깨끗하게 털어내야 했다.
이 사람이 쓴 리뷰와 내가 생각한 리뷰는 거의 80%를 똑같이 적중하고 있는 상황이다 보니 다른 방
향을 생각하지 않을 수 없게 되었다.

책을 다읽고 더군다나 친절한 리뷰까지 다 읽어버리고 좌절의 나락에서 열심히 머리를 굴리고 있자
니 이 영화가 생각이 났다.

큐브(CUBE) -1997년작

감독-빈센조 나탈리

극한 상황, 고립된 장소, 달라보이는 건 배경과 등장인물들의 연령정도.

이 영화는 생각보다 유명하다. 상영때도 화제를 불러모았고 비디오 출시 후에도 꾸준하게 대여가
되었으며 아마 영화를 즐겨 보는 사람들은 대부분 접했을 정도로 꽤나 인기가 있었던 영화가 아니
였나 싶다.

파리대왕에서 소년들의 마음속에 담겨있는 악마가 비교적 천천히 전이가 되는 성격을 가졌다면 이
영화에서 나오는 등장인물들의 내면에 옴팡지게 심어져 있는 악마는 거의 급성에 가깝지 않나 생
각된다. 아마도 그건 소년들의 그나마 삶이 보장이 된 공간적인 상황보다 눈에 보일 정도로 조여오
는 생명의 위협을 느끼는 이 영화의 인물들의 전개과정 때문이 아닌가 싶다.
한정된 시간과 한발을 옮길 때 마다 위태로워지는 생명줄을 붙잡기 위해 영화속의 그들은 서로를
불신하고 끝없이 의심을 하다 결국은 생존확률이 거의 0%에 가까운 정신적으로나 신체적으로 열등한
한 인물을 빼고 전부 자멸의 길을 걷는다.

파리대왕의 경우는 눈에 보이지 않는 랄프와 잭의 대립각이 사이먼의 죽음으로 표면화 되고 그 후
로저의 부각 이후 브레인이였던 피기가 아이러니하게 돌에 머리가 깨져 죽음을 맞이하는 순간에 그
둘은 돌이킬 수 없는 대립이 극한까지 이어지는 과정이 비교적 구배가 완만한 계단으로 오르는
구성이 아니였나 싶다.

차이점이라고 생각되는 부분은 파리대왕은 3명의 희생자만 내고 끝을 맺지만 이 영화는 1명의 생존
자만 남기고 끝을 맺는다.(그 1명도 살았다는 보장이 없지만...)하지만 파리대왕의 그 소년들이 구
조가 되어서 현실세상에서 온전히 살아갈 수 있을까하는 생각을 해보면 결국 이소설이나 영화의 희
생자는 제로 라는 씁슬한 결론이라고 생각된다.

소설중에 결국 결말을 못맺는 두번째 희생자인 사이몬의 발언이 눈에 띈다.
`이 세상에서 가장 추악한 것이 무엇인지 알아?'

그거야 당연히 파리대왕을 읽어보고 큐브를 감상했다면 공통적으로 그건 `인간'이라고 하는 뻔한
정답이 아닌가 싶다.

뱀꼬리 : 애니메이션을 많이 보는 사람이라면 파리대왕과 `무한의 리바이어스'를 비교해 보는 것도
재미있으리라 생각된다.

mong 2006-03-21 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주제 사라마구의 눈먼 자들의 도시 읽으셨나요?
추천합니다 ^^

Mephistopheles 2006-03-21 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함으로 또 한권 쏘옥이요~!!

월중가인 2006-03-22 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파리대왕은 영화가 더 재미있었던것 같아요.. 그 누구죠? 잡담이지만 그 나쁜짓 선동하는 애가 너무 제 취향으로 생겨서 몇번이고 본 영화..ㅋㅋ

Mephistopheles 2006-03-22 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사냥부대쪽은 잭과 로저인데...아마 잭일 듯 싶네요....^^
영화는 성인이 한명 생존한 걸로 나오지만 소설의 경우는
성인은 안나오는 차이점이 있더라구요..^^

stella.K 2006-03-22 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큐브도 그렇지만, 예전에 무슨 영화가 있었는데, 어떤 사람들이 사회심리학 실험 비슷한 걸 했죠. 캐릭터가 주어지고 그 공간 안에선 그 캐릭터 대로만 충실하도록 되어있죠. 그랬더니 그것이 본성이 되어서 인간성을 파괴하고 제어가 안되는 뭐 그런 내용의 영화였는데, 충격적이었어요. 상당한 설득력은 있지만 TV에서 두번쯤 방영했는데 결국 한번 보고 말았지요. 그 영화 제목이 뭔지 기억이 안나네...ㅜ.ㅜ
이 책은 예전에 10대때 읽다 포기한 책이어요. 다시 읽어봐야할텐데...

Mephistopheles 2006-03-22 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엑스페리먼트(The Experiment, Das Experiment, 2001)라는 영화인 듯 싶네요..^^
흥미있는 영화인데 보다가 자버린 기억이 나네요..
(영화내용이 졸려서가 아니라 피곤해서요..)

stella.K 2006-03-22 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 맞아요! 알고 계셨군요. 이렇게 반가울 수가...! 예전엔 한번 본 영화제목 잘 안 잊어먹었는데 그 영화는 유독 기억이 안 나더라구요. 흐흐.

sayonara 2006-04-18 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 일본만화 '드래곤헤드'가 생각났어요.
개인적으로 아이들을 통해서 인간의 악마성을 발견할 수 있는 이런 작품이 좋더라구요. ㅎ -_-;

Mephistopheles 2006-04-18 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다소 거칠은 그림체의 드래곤 헤드도 저도 인상깊게 봤었습니다.
맞아요 이와 비슷하죠..^^
무한의 리바이어스도 혹시 보셨나요 사요나라님..?? ^^

sayonara 2006-04-18 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 모르겠는데.... -_-;;;

Mephistopheles 2006-04-19 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 보세요~~~ 강추입니다...^^