학교가 있다. 학생과 교사가 있다. 문제가 많다. 여학생 하나는 몸을 판다. 그 학생을 적발한 교사는 그 약점을 물고 늘어진다. 남학생 하나는 동성애자이다. 동성애 대상이 학교 교사다. 왕따와 폭력은 기본. 이런 다방면의 문제점을 가진 학교의 구성원들의 겉모습은 평화로울 뿐이다.

하스미 세이지는 이 문제 많은 학교에서 영어교사다. 학생들에게 인기 많고 교사로서 평판도 좋다. 하지만 이 남자 사이코 패스. 그것도 학교 안의 모든 악을 능가하는 지독한 사이코 패스다.

악의 교전이라는 소설은 이런 사회악들의 퍼레이드이다. 악들이 존재하고 그보다 더 상위의 악이 존재하는 구조다. 먹이사슬과 비슷해 보인다. 포식자 위에 존재하는 상위 포식자. 보다 높은 상위 급의 포식자가 존재하는 한 일반적인 포식자는 고만고만해 보인다. 먹이사슬의 밑바닥을 차지하는 군들에겐 똑같은 포식자로 인식될 진 모르지만....

인간으로 태어나 저지를 수 있는 악행들의 종합 선물 같은 이 소설이 보다 화려하며 자극적인 매체인 영화로 나왔다. 장르는 어쩔 수 없는 서스펜스, 스릴러의 분류표를 받을 수밖에 없다. 원작의 내용이 그러하니 말이다. 하지만 사실 덧붙여야 할 장르가 존재한다. 하드고어, 스플래터...그건 전적으로 감독 때문이다.

미이케 다카시.

영화를 보고 있을 때는 몰랐으나. 나중에 필모그래피에서 눈에 띄는 이름이 하나 등장한다. 변태감독, 피와 살의 제왕. 이런 살 떨리는 모든 수식어를 갖다 붙여도 전혀 어색하지 않은 영감이다. 그의 초기작들은 여러모로 기괴하다. 폭력과 섹스는 기본이며 그보다 수위가 높은 근친까지 보다 상위 개념의 고어에 접근한다. 야쿠자의 이권다툼이 결말은 지구폭파까지 가는 황당하며 기괴한 내용들이 주류를 이루곤 한다. 그의 영화는 보고 있자면 불안하며 보고 나면 허무와 황당을 경험하곤 한다. 사람으로 모자라 동물까지 적극 등장시킨다. 그럼에도 불구하고 변태영감의 새로운 영화는 언제나 관심을 가지게 된다. (나도 변탠가?)

원작도 끔찍한데, 영화를 만들다니.” 에서 끝나는 정도가 아닌 감독이 미이케 다카시라니. 모든 악을 아우르는 마왕 같은 감독이 메가폰을 잡았으니, 어느 정도 각오는 해야 한다. 그는 이런 부류의 영화에선 아무거나 넣고 끓인 찌개가 더럽게 맛없을 때 투여하는 라면스프 같은 존재니까.

뱀꼬리 : 그럼에도 불구하고 초기작에 비해 정말정말정말 얌전하다. (DVD검색해도 않나오잖어)

알케 2013-09-04 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 영화 '야매'로 구해서 봤는데 다카시가 이름만 빌려준게 아닌가 하는 의심을 품고 있는 중입니다. ㅎㅎ hack and slash까지는 아니더라도 특유의 끝장보는 고어물을 기대했는데 원작을 그대로 충실하게 재현했더군요. 저는 기시의 원작 소설이 더 재밌었습니다.

Mephistopheles 2013-09-04 23:38   좋아요 0 | URL
안녕하세요 알케님 처음 뵙습니다..

사실 언제부터인가 다카시 감독의 고어의 강도가 다소 한 풀 꺽인 기분이 들더라고요. 제 기억으론 이조 이후 같은데.... 왜 그럴까요? 연식이 높아져 기세가 꺽인건지 아님 에네르기파마냥 한 방 크게 터트릴려고 그러는지...

이 영화도 사실 그의 기존 작품에 비하면야....약한 축에 속한다지만, 그럼에도 평균치에 접근했다고 보고 싶습니다..^^

아무개 2013-09-05 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...무서운데 궁금해요.!

Mephistopheles 2013-09-05 17:00   좋아요 0 | URL
피나 살이 덜튄다 뿐이지..세상은 더 무섭잖아요...ㅋㅋ

맥거핀 2013-09-05 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어차피 이런 학교니 그냥 쓸어버리는 게 낫다 이건가요? 좀 다른 얘기지만, 최근에 평론가 김영진씨가 봉준호의 <설국열차>를 현재에 대한 단념을 보여주는 영화적 결기라고 하던에 그 글이 생각이 나는군요. 김영진 씨는 그것을 퇴행이라고 비판하고 싶지는 않다고 했습니다만..

Mephistopheles 2013-09-05 16:52   좋아요 0 | URL
학교를 쓸어버린다..라기 보단...이런 고만고만한 악들을 십분 활용하는게 사이코패스 주인공이다보니 쓸어버린다라기 보단 학교를 악의 성전으로 만들다 꼬리 잡히니까 증거인멸을 위해 밀어버린다는 개념이더라고요.

전 사실 설국열차를 보지 못했습니다. 그냥 거대자본이 투입된 봉준호라는 감독의 타이틀이 강하게 어필하고 있다는 것만큼은 인정하고 싶습니다. 재미있는 건 영화가 하나 극장에 걸리면서 여러가지 평가가 나온다는 건 당연하게 보고 싶습니다만 지나치게 으리뻑쩍지근한 의미를 부여하면 부담이 되기도 하더라고요.

다방면으로 여러가지 해석이 나오는 이번 영화가 말할꺼리가 많은 건 사실인것 같습니다. 근데 전 이 모든 평가를 모니터링 할지도 모를 봉준호 감독이 왠지 테이블에 팔을 괴고 앉아 에반겔리온의 이까리 겐도의 포즈로 씨익 웃고 있을 것 같습니다...ㅋㅋ

맥거핀 2013-09-06 00:19   좋아요 0 | URL
아..그 으리뻑쩍지근한 의미 알 것도 같아요. 저도 영화를 보기 전에 여러 다양한 글들을 많이 읽었더니 영화를 이거 뭐 봐야하는지 아닌지 고민하게 되더라구요. (그러면서 저도 한 숟가락 올렸으니 반성하고 있습니다.ㅋ)

예전에 홍상수 감독과의 대화 갔었는데, 막 관객들이 여러가지로 다양한 해석들을 하니까 홍상수 감독이 매번 졸린 목소리로 "그런 거는 생각안했구요."라고 말하던 대답들이 생각나네요. 목소리로 봐서는 진짜 아무 생각안한 듯한 그런 목소리였습니다.ㅋ

Mephistopheles 2013-09-06 13:21   좋아요 0 | URL
어..맥거핀님의 페이퍼는 저에겐 피와 살인데요..ㅋㅋ

김춘수 시인의 "꽃"과 같군요. 자제분이 학교시험 때문에 아버지가 지은 시에 대해 물어봤더니....정작 시인은 아무것도 모른다더란 이야기요..ㅋㅋ

마노아 2013-09-05 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우워어 궁금하네요! 책은 열라 두꺼우니 보게 되면 영화로 보는 게 낫겠어요. 근데, 무섭진 않죠????

Mephistopheles 2013-09-05 16:56   좋아요 0 | URL
일단 등장하는 인물의 95%(단역빼고 대사 없는 사람 빼고)가 죽습니다. 사이코패스 영어 교사에게... 누가누가 죽었데...라는 언어적 죽음이 아니라 리얼하게 죽습니다. (대다수가 엽총에 맞아서... 맞는 부위도 다양하게..)

자...이제 어느정도 수위인지 가듬이 가시겠죠? 자 그럼 도전..!!

(그리고 감독님이 최강 변태입니다. 물론 이 영화에선 좀 소프트하지만..)

네꼬 2013-09-06 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라면 스프 같은 감독이라니. ㅋㅋㅋ (뭐.. 뭐야, 마법 감독인가!)
하여튼 전 포기. (마노아님이 보고 얘기해주세요!)

ㅋㅋㅋ 마법이긴 마법이지만 흑마법입니다. 그것도 아주 삐뚤어지고 괴팍한...ㅋㅋㅋ