삼국지: 명장 관우 - The Lost Bladesman
영화
상영종료

삼국지연의 초반부에 원소와 조조의 대립했던 시기. 아직 세를 넓히지 못한 유비는 이리 치이고 저리 치이며 정착을 못했을 때, 유비 휘하 걸출한 영웅이라 칭송을 받는 관운장이 이런 저런 사정으로 앙숙과도 같은 조조의 휘하에 기거했었나 보다. 그의 인품에 반한 조조는 계속해서 회유를 거듭했으나, 이(利보)다 의(義)를 따지는 관운장에게는 소귀에 경읽기였다.

의형이며 군주인 유비의 거취를 확인함과 더불어 자신의 곁을 떠나려는 관운장을 아쉽게 보내주는 조조와는 달리 그의 휘하 장수들은 생각이 달랐나 보다. 살려서 보내놓으면 뒤탈이 일어날 것이 뻔할 뻔자. 그리하여 관운장이 지나치는 다섯 군데의 관문을 지키는 장수들을 시켜 그를 제거하기 위한 음모를 꾸민다.

이는 우리가 익히 알고 있는 삼국지의 관운장 에피소드 중 유명한 오관 돌파의 이야기이다. 무예가 출중한 그는 결국 막강한 조조의 장수(공수, 맹탄, 한복, 변희, 왕식, 진기)를 차례차례 격파하고 유비의 품에 성공적으로 돌아간다.

역사적 사실성의 진위여부는 중요하지 않아 보인다. 어차피 삼국지를 비롯한 모든 고대 이야기나 신화는 어느 정도 부풀려 있는 것이다 보니. 남자들 군대 다녀온 이야기보단 덜하겠지만 어느 정도 속칭 ‘뻥’이 결부된 이야기일 것이다. 사실 삼국지연의 오관문 돌파에 등장하는 조조 휘하 장수들 중에는 가상의 인물이 많은 것 또한 사실이다.

이런 조금은 부풀린 이야기를 영화를 통해 제대로 각색해버리는 무모함을 보여준다. 한 손엔 청룡 언월도를 꼬나 쥐고 기다란 수염을 쓰다듬으며 대춧빛 근엄한 얼굴을 한 기골이 장대한 무인 관우의 모습을 전면으로 내세웠으나 또 다른 인물에 눈이 간다.

기란 이라는 여인을 등장시켜 지금까지의 관운장과는 다른 모습을 보여주는 시도를 선보인다. 여인의 신분 역시 범상치 않다. 식을 올리지 않은 관계지만 자신의 의형이며 군주인 유비의 명목상 첩실이라는 설정. 그리고 그녀와 관운장은 같은 마을 동향 사람으로 관운장이 흠모해 왔던 여인이라는 배경과 이를 이용해 그의 마음을 돌려보려는 조조의 모략까지 .의례 삼국지를 배경으로 삼은 중국 영화는 정형화된 액션 무림 활극일 것이다. 란 예상을 살짝 빗겨나가며 의외의 재미를 선사한다.

하지만 이렇게 특화된 소소한 설정과 관운장을 열연한 견자단의 액션이 아닌 다른 부분에서 이 영화의 주제를 찾게 된다.

오히려 시각적으로 자극적이지 않지만 계속 곱씹게 만들어주는 관운장을 회유하기 위해 보여주는 조조의 행동과 말. 그리고 그들이 나누는 독대는 시대가 다른 현 시기에 적용 시켜도 전혀 무리가 없는 방향성을 제시해준다.

형식과 틀을 벗어나 실리로써 민생과 나라를 다스리려는 조조와 의와 예를 중시하는 원리원칙을 고수하는 관우는 사사건건 의견대립을 일으키며 서로를 설득하기 위해 노력한다. 자칭 소인배를 칭하며 대인배의 모습을 행동으로 옮기는 조조의 모습이나 의와 예의 중요성을 강조하며 인간적인 나약함까지 감내하는 관우의 모습에선 어쩌면 이상적일지도 모를 하나의 완성된 인격체를 살짝 엿봤는지도 모르겠다.

영화의 마지막 관우의 장례를 치르는 조조의 입에서 나온 이야기는 여운이 오래간다.

‘그는 양의 탈을 쓴 늑대에 의해 죽임을 당했다는 것을 세상 사람들을 알아야 할 것이다. 그의 죽음에 유비, 공명도 책임이 있다는 사실을 그리고 나 또한 그 수많은 양 중에 하나일 뿐.’

억지스런 이야기일지 모르겠지만 나 역시 양의 탈을 쓰고 관우 같은 사람을 죽음으로 몰아넣은 늑대 중에 하나일지도 모른다는 생각이 문뜩 들어버렸다.

루쉰P 2011-06-10 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...저도 이 영화를 봤는데 그렇게까지 깊이 생각은 못 했어요. 다만 견자단의 무술에 헉! 헉! 대며 액션만 보는 만행을 저질렀으니 말이에요.
제가 삼국지로 관운장의 모습과는 조금 흡사한 듯 한데 견자단의 키가 그리 크지를 못 해서 완벽한 재현은 못 했군이란 평가만 했던 찌질한 감상 뿐이었죠. 흠...

다만 조조 같은 인물이 현대에 재평가되고 있는 부분에 대해서는 전 조금 불만이에요. 관우, 유비라고 하는 이상주의자가 조조라는 현실주의자에게 패배했다는 것이 삼국지에 대한 저의 가장 큰 불만이거든요. 아직 철이 덜 들어서 그런지 몰라도요. ^^

Mephistopheles 2011-06-11 21:49   좋아요 0 | URL
그런데 말이죠 루쉰님..만약. 유비가 삼국을 통일하고 패권을 차지한 후 자기 생각대로 정치를 펼쳤다면....후세에 그를 칭하길 이상주의자...라고 했을까요. 이상과 현실은 반어법 같은 느낌을 받지만 사실 크게 다르진 않을 껍니다. 영화를 보셔서 아시겠지만 조조와 관우가 생각은 틀려도 목적은 같으니까요..^^

루쉰P 2011-06-12 09:58   좋아요 0 | URL
흠..그렇군요. 하기사 조조와 관우의 대화를 집중해서 듣지를 못 했으니 말이죠. 유비가 삼국을 통일한다면 이란 생각은 못 해본 것 같아요. 역시나 권력을 잡으면 문제가 되는 것일까요? 아..정말 너무 어려운 인생살이...

moonnight 2011-06-10 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관운장에 대해 갖고 있던 이미지에 비해, 견자단은 실망스러워서 -_-; 영화 안 봤어요.
삼국지 등장인물 중에 관운장이 제일 멋진데. (라는 아주 얄팍한 감상;)

Mephistopheles 2011-06-11 17:45   좋아요 0 | URL
물론. 우리가 익히 알고 있는 기골이 장대한 그 관우와는 거리가 있습니다만. 견자단이라는 배우가 단순히 몸만 쓰는 액션배우라는 이미지는 사실 많이 벗어난 것 같습니다. 이렇게 말하면 좀 재미있지만 나름 관우의 인간적인 고뇌에 대한 내면연기를 뛰어나게 했습니다..^^

BRINY 2011-06-11 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그에 동의요~
조조 역의 배우도 좋았지만('송가황조''붉은 수수밭'등에 출연하신 유명배우시더군요. 그 배우가 구사하는 중국어의 울림이 멋졌습니다), 이 영화 보고 조조와 그 한나라 황제에 대해 다시 생각해봤습니다.

Mephistopheles 2011-06-11 17:47   좋아요 0 | URL
이 양반 꽤 유명하여 칸 영화제 심사위원으로 위촉된 적도 있다고 하더군요. 조조라는 인물에 대해 여러가지 평가가 나오지만, 이 영화에서 어쩌면 조조라는 인물의 극단적인 순기능에 대해서 많은 모습을 보여준 것 같습니다. 어쩌면 덩 샤오핑이 주창했던 '흑묘백묘'와 비슷한 모습을 보여주기도 하고요.

마립간 2011-06-11 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화를 보지 못했으나 영화평이 영화를 압도할 것 같아 영화를 보기가 두렵군요. ; 정몽주와 이방원이 연상되기도

Mephistopheles 2011-06-11 17:49   좋아요 0 | URL
제 영화평은 사실 허접이고요. 그리 큰 영향을 주진 못할 것 같습니다..^^ 정몽주와 이방원. 비슷한 분위기에요. 하여가와 단심가. 근데 역사적인 인물을 액면 그대로 평가하긴 좀 뭐하지만 영화 속에서 조조는 꽤 대인배로 근사하게 나옵니다.

산사춘 2011-06-13 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적벽대전도 글코 요샌 유비보다 조조가 더 입체적이신가 보아요.
멋진 배우들만 맡네요.

Mephistopheles 2011-06-14 12:36   좋아요 0 | URL
아무래도 요즘 중국영화의 내용을 슬쩍 삐딱하게 보면 조금은 노골적인 '중화사상'이 짙게 깔려 있기도 해요. 억지일진 모르겠지만 항일적 이미지가 강한 영춘권 계승장 엽문이나 가공의 인물인 정무문의 진진 같은 캐릭터를 부각시키는 모습, 그리고 우리나라에선 절대 개봉할리 없는 중국 공산당 대놓고 선전한 영화 '건당위업' 같은 영화를 보면 그 성격이 좀 짙죠..^^

어저면 유비보다 조조가 그들 입맛에 맞는 인물일지도 모르고요.