공효진의 공책
공효진 지음 / 북하우스 / 2010년 12월

연예인이 책을 썼다고 한다. 흥, 내가 서점에서 우연찮게 마주쳤던 연예인들의 책은 그리 호감이 가지 않았던 건 사실이다. 약관 20대의 나이에 한껏 멋을 부린 사진으로 도배된 ‘자서전’을 보고 기가 막힌 적이 있었다. (아마 그 책의 주인공들 스스로가 손발이 오글오글 거렸을 것이다.) 그리고 대부분의 내용은 패션과 인테리어, 아니면 미용과 다이어트 트렌드에 관련된 흔히 눈에 보이는 시각적 이미지를 최대치로 충족시켜 주는 어찌 보면 속이 비어도 한참 비어버린 강정 같은 책들이 대부분이었다.

그래도 근래는 많이 다양화 되어가고 있는 모습이다. 자신의 직종에 맞춘 그 부류의 범주에서 벗어나 자신들의 사상과 철학이 보이는 어느 정도 무게감을 주는 도서들이 하나 둘 보이기 시작한다. 그렇다고 내가 구입을 했던 책은 전무하다.

아마도 리뷰를 쓰는 이 책은 내가 그쪽 직종에 관련된 사람들이 냈던 도서 중엔 최초일 것이다. 이건 다분히 개인적인 호감의 차원을 떠나 요즘 환경관련 책에 관심을 보이고 있는 내 독서방식과 어느 정도 맞아떨어진 결과였을지도 모른다. 더불어 내가 감히 판단하는 배우 공효진은 근래 보기 드문 볼매(볼수록 매력 있는) 레벨에 올라서 있는 배우이기도 하니까 말이다.

이렇게 구입한 책은 브라운관과 스크린에서 보여주는 배우라는 직업을 가진 공효진이란 인물에 대해 다른 각도와 다른 시선을 제공해준다. 환경이라는 테마를 주제로 그녀의 직업군이 가지고 있는 최고 장점인 대중과의 공감을 부담 없이 끌어올려준다. 주제넘게 오버를 한다면 환경이란 골치 아픈 화두를 조금은 편안하고 거북하지 않게 접근할 수 있어 보인다.

급진적 표현이 난무하는 환경서적은 많이 존재한다. 심각한 상황까지 도달했기에 그 시급함에 강력한 문구와 경각심을 불러일으키는 내용들과 갑갑한 현실의 가득함에 숨이 막힌다면 아마도 공효진의 공책은 다급한 현실 속에서 조금은 부드럽게 우리가 직시한 문제에 접근하고 해결해가는 시작을 제공할 수 있어 보인다.

그것도 볼수록 매력 있는 배우 공효진이 한 손엔 강아지를 안고 생글생글 미소 지으며 ‘우리 함께 해요.’ 라며 손을 내미는데 나 같은 아저씨들은 그 손을 덥석 잡고 네! 라고 대답하는 건 인지상정 아닐까. 오해할까봐 미리 실드 치는데 흑심 따윈 없다규.

뱀꼬리 : 소비지향적인 직종에 있는 그녀로써는 이 책은 일종의 모험이고 무리수일지도 모른다. 그녀의 용기에 만세를 외친다.

노이에자이트 2011-03-04 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공효진 씨는 임순례 감독의 '소와 여행하는 방법'에 출연하면서 동물과 환경에 대한 생각을 많이 했답니다.임순례 씨의 동물사랑운동에도 공감하고...그런데 임순례 씨에게 개고기 민족주의자들이 악플을 많이 달더군요.

Mephistopheles 2011-03-05 16:33   좋아요 0 | URL
제 입장은 "개를 어떻게 먹어 아우 끔찍해..."라며 유난을 떠는 부류도 아니고 "개 먹는 걸 가지고 뭐라 그러는 것들이 이해가 안가!"라는 부류도 아니래요..^^ 지극히 개인의 취향이라고 생각하고 싶을 뿐이라죠. 그러고 보니 공효진씨는 책에서 사람을 보는 기준에서 동물을 키우는 사람을 일단 좋게 볼 수밖에 없다고 얘기하더군요. 누군가의 생명을 책임지는 책임감이 있는 사람으로 표현하더라고요..^^

하이드 2011-03-04 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10아시아 편집장(찌라시와 구분되는 리얼 연예 기사 바닥에선 좀 유명한) 이 그동안 인터뷰한 많은 연예인들 중 가장 기억에 남는 연예인에 공효진씨를 꼽더라구요. 자기가 만나본 사람들 중 자신의 일에 대해 마인드가 굉장히 뚜렷하고 프로패셔널하다고.

무튼, 그 편집장의 내공도 장난 아니고, 그간의 공력도 장난이 아니라 그런 사람이 꼽는 연예인이 공효진인 것이 대단하게 느껴지더라구요.

Mephistopheles 2011-03-05 16:36   좋아요 0 | URL
아마 공효진이라는 배우에게 관심이 있는 분들이라면 그녀의 몸에 새겨진 타투을 봤을 꺼에요. 전 발목 쪽에 별은 봤었는데 이 책을 통해 손가락에 있는 "Peace"을 처음 봤더랬죠. 아마도 공효진씨는 은근 히피기질이 강한 것 같더라고요. 그리고 똑부러져보여요. 아마 그 편집장이라는 분의 표현이라면 어쩌면 일반 평범한 사람들은 공효진씨 앞에선 그 오오라에 꽤나 흠짓 할지도 모르겠습니다..^^

진주 2011-03-04 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공효진도 환경에 관심이 많은 사람이군요. 저도 쌀뜨물로 설거지하고 쓰레기 적게 만들어내기같은 것들도 열심히 실천하며 살지만 역시 저는 배우가 아니라서 관심을 끌지 못하는군요ㅎㅎ

Mephistopheles 2011-03-05 16:38   좋아요 0 | URL
저도 그냥저냥 환경에 관심을 가지는 연예인이라고 생각했는데....이 책을 보고 관심 그 이상으로 실천을 하는 모습을 보고 완벽한 볼매인으로 공효진씨를 생각하게 되버렸다죠. 그리고 진주님의 환경실천은 잘 알려지지 않았을지라도 배춘몽 여사의 환경실천은 소문이 자자하다는 설이 있습니다...ㅋㅋ

잘잘라 2011-03-05 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서점에서 이 책 보고 '또 연예인 책 하나 나왔군' 그러고 심드렁하게 지나쳤더랬느데, Mephistopheles(철자 틀릴까봐 타이핑하는데 시간이 꽤 걸리는군요. ㅋㅋ)님의 소감을 읽어보니 제가 섣부른 판단을 했네요. 다음에 서점 갈때 한번 챙겨봐야겠는걸요^^

Mephistopheles 2011-03-06 15:10   좋아요 0 | URL
저도 이 책을 서점에서 살짝 읽어보며 살짝 놀랐었다죠. 그냥 관심이 아니라 구체적 실천방법까지 조목조목 알려주더군요. 단지 연예인이 썼다는 이유 하나만으로 선입견을 가진 것이 순간 부끄러워졌답니다..