자 드디어 끝났다.
마님이 열광모드로 시청하시던 '꽃보다 남자'가 어제부로 드디어 대단원의 막을 내렸다. 아마도 마님은 다운받은 동영상을 보고 또 보며 한 달여 그 드라마의 끝물에 풍덩 빠지실 것 같은데....본의 아니게 따라 보다 보니 재미있는 사람들이 드라마 곳곳에 포진되어 있더라는.

제목에서처럼 남자, 여자 주인공의 엄마 되시는 분들의 행동과 자세가 눈에 들어오더라.

일단 준표엄마.

돈의 위력을 잘 아시는 양반이고 그걸 어떻게 써야 하는지도 잘 아시는 것 같다.
설정 상 대한민국 최고 재벌의 회장님이시고, 돈이 모자라 허덕이실 분은 결코 아니고 오히려 그 돈에 치여 살고 계시는 분 같은데. 자식 교육은 주식이나 펀드마냥 제대로 황금알을 못 나으셨는지 딸 하나 아들 하나 있는데 지어미를 어미로 보지 않더라.

하긴 과년한 딸의 사랑을 돈의 위력으로 처참하게 짓밟으시고 정략결혼을 종용하시더니만 결국 하나밖에 없는 아들놈도 똑같이 밀어 붙이시다가 숙적 금잔디를 만나 제대로 당하신다. 밟아도 밟아도 다시 일어나는 잡초 같은 금잔디에겐 강력한 파괴력을 가진 돈을 제초제 삼아 융단폭격을 하셔도 우리의 금잔디 끄떡도 안하더라.

결국 죽었다는 아빠가 식물인간이 되어 있다는 설정을 숨기다가 지 아들에게 엄마는커녕 강회장 이란 가시 돋친 말을 듣고 막판 이게 아닌데 하셨나 보다. 독한 모습 초지일관 보여주시다 막판 아들의 교통사고로 개과천선을 하셨는지 잔디가 말하는 계란말이, 오뎅 이야기 한귀로 듣고 벤츠타고 집에 가시다 길에서 오뎅 먹는 부자보고 회안의 눈물을 흘리셨도다. 그리고 대충 자기에게 뭐가 부족하고 뭐가 잘못되었는지 판단하시는 것 같은 모양을 보이시더라.

생각보다 준표엄마 같은 분들이 현실에선 제법 계신다.
마님 후배 쪽에도 자기 사위는 '사'자가 들어가지 않으면 안 된다 하여 무리하게 개망나니 검사를 중매 받았다가 결국엔 패물 값 홀랑 날리고 파혼까지 경험하신 경우도 있고 그 비슷한 이야기는 입에서 입으로 구전되어지는 여러 가지 설들이 많고도 많이 있다.

세상에 돈이 최고의 가치고 목적처럼 돌아가는 사회이긴 하지만 가장 근본이 되는 뭔가를 놓치게 된다면 아마도 준표 엄마처럼 막판 호된 고통을 당하는 경우도 아주 가끔씩은 존재한다지만 현실 상 대부분 잘 먹고 잘 산다.

그리고 잔디엄마

아...간혹 드라마를 보며 참으로 짜증이 밀려오는 부류 중에 대표적인 경우가 바로 잔디엄마라고 말하고 싶다.

하나 있는 딸을 무슨 정치판 대세를 뒤집을 수 있는 녹취록쯤으로 여기셨는지 상위 1%에 들어가기 위해 온갖 부추김을 거리낌 없이 종용하신다. 그나마 드라마 상 잔디라는 여 주인공이 엄마처럼 사특한 마음씨나 속물근성이 아닌 밝고 긍정적인 캐릭터라 그런지 지 엄마가 원하는 방향으론 움직이지 않더라. 중간에 한 번 준표 엄마 만나 살짝 보여 준 돈의 위력을 껌값으로 받아들이고 소금 바가지 살포했다가 나중에 된통 당하시고는 다소 소극적인 방어로 일관하는 모습을 보이시더라.

나약하고 비겁한 서민이지만 돈의 위력을 잘 아는 잔디엄마는 어떠해서든 자기 딸 재벌과 엮으려고 무던한 노력을 보이긴 했지만 부실하고 무능력한 가장 덕에 종국엔 바닷가까지 가서 생선장사하는 설움에 봉착하더라. 그곳에서도 정신을 못 차리시고 여기저기 준표 이름 팔며 돈 꾸며 생활하는 모습은 막장의 모습을 제대로 보여주고 있더라는..

분명 현실에도 잔디엄마 같은 양반들도 존재한다. 문제는 드라마에서처럼 엄마의 가치관과는 정반대인 딸은 극히 드문 경우고 그 엄마에 그 딸이라고 똑같이 속물적이고 사특하게 돈 많은 집안과 남자를 밝히는 모녀들도 존재한다. 성별이 문제가 아니다. 이런 남자들도 정말 많다.

몇 년 전 사무실에서 잘린 어떤 직원이 생각나더라. 집은 임대주택에 겨우겨우 살며 빚내서 차를 산 이유가 돈 많은 여자를 만나려면 차가 필수라는 어이없는 발언과 자기가 지금 만나는 여자가 S그룹 친인척이라며 잘만 되면 금맥하나 빵 터진다며 술자리에서 으스대는 모습에 싸다구를 날릴 뻔한 기억이 난다.(그러면서 카드 결제일 돌아오면 월급으로 막는 것도 모자라 직원들에게 돈 꾸고 자빠졌다.)

준표엄마 잔디엄마는 분명 드라마 상 허구의 인물임에 틀림없지만, 현실에서 찾아보면 의외로 쉽게 마주칠 수 있는 인간형의 부류라고 보고 싶다. 그리고 그들을 바라보며 느낀 점은 한 가지. 부모가 바르고 곧아야 자식도 바르고 곧다는 말. 수백 번 들어도 당연한 이야기이고 지당한 이야기겠다.

우리 아들 녀석이 이 담에 학교에서 누굴 가장 존경해요? 란 질문에 우리 엄마, 아빠요 란 답변이 나오게 하려면 부단히도 노력해야겠다.

심술 2009-04-01 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 서재 훑어보다 궁금한 게 생겨서 질문요. 리플리님이 메피님의 미스터빈 40자평을 보시고 요새 명절엔 티비에서 미스터빈이랑 머털이가 사라졌다고 했는데 머털이는 이두호 만화가의 머털도사를 얘기하는 건지요?

비로그인 2009-04-01 23:59   좋아요 0 | URL
네, 그 머털도사가 맞아요 ㅅㅅ

Mephistopheles 2009-04-02 10:38   좋아요 0 | URL
예 머리털 뽑아 라해변! 주문 외치는 그 머털이 맞습니다..^^

세실 2009-04-01 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리들 주변에 음...저도 중심을 잡고 모범적인 부모가 되도록 노력해야 겠습니다.
다행히 준표 엄마쪽도 잔디 엄마쪽도 아닙니다. 전 그저 보림엄마일뿐. ㅎㅎ
윤지후를 장근석이 할뻔 했다는데 아웅...안타까워라~~

Mephistopheles 2009-04-02 10:42   좋아요 0 | URL
주니어 학교 입학식때 갔었는데 아이들 나란히 앉혀놓고 교장선생님 말씀하시는데 유난히 다리떠는 아이가 하나 눈에 들어오더라고요. 아 벌써 부터..했는데 뒤에 학부형 중에도 유난히 다리 떠는 한 분이 계시더라고요..혹시..? 했는데 역시나 입학식 끝나고 그 애를 손잡고 가시는 분이 다리 떨던 학부형이더라는...

장근석....음...아닙니다. 전 다행이라고 봐요. 윤지후가 장근석이었다면 아마 구준표, 윤지후, 소이정, 송우빈의 황금비율이 깨졌을지도 몰라요.^^

순오기 2009-04-01 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 할때 한 번 봤는데, 잔디엄마가 준표도련님하면서 딸 팔아먹을 생각하는데~~ 뭐 저런 엄마가 다 있어? 버럭~~ 그 후 안 봤다는 얘기에요.ㅜㅜ

Mephistopheles 2009-04-02 10:45   좋아요 0 | URL
잔디네 집안은 뭐랄까. 악착같은 서민이긴 한데 정도가 아닌 사도로 부의 축척을 주로 행하더라고요..그런데 사실 우리나라 서민들 다 그렇지 않을까 싶어요. 쉽게 돈벌고 남이 뭐라던 수단과 방법 안가리고 부를 축척하고..^^

L.SHIN 2009-04-02 06:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 드라마를...본 적이 없는 나는 ..당연 제목을 '표준엄마'라고 잘못 읽었고..=_=
글 내용에 공감하여 추천 누르다가...스피커 소리 엄청 커져 있는거 몰라서 그 소리에
놀라 자빠지고...깨울..ㅡ.,ㅡ

Mephistopheles 2009-04-02 10:46   좋아요 0 | URL
오랫만에 등장하신 엘신님의 식겁 3단콤보는 여전하십니다..ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2009-04-02 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 드라마는 제대로 본 적은 없는데 구준표 약혼녀가 이쁘더라구요.예전에 주말극에서 유호정의 착한 시누이로 나온 누나지요.이뻐서 누나라고 부르기로 했어요.

Mephistopheles 2009-04-02 14:00   좋아요 0 | URL
하재경 역활을 한 찰랑찰랑 단발머리 상콤한 그녀요?? 이민정이라고 82년생이시군요. 이번 드라마 대박 덕분에 소니 에릭슨이라고 소니 핸드폰 전속모델로 발탁되셨더군요.

노이에자이트 2009-04-02 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오...명예와 부를 한꺼번에 얻는군요.정말 똘망똘망하고 귀엽죠? 얼굴도 20대 초반 같고.

Mephistopheles 2009-04-03 17:03   좋아요 0 | URL
그런데 실제 금잔디 역을 맡은 구혜선씨는 재주가 많은가 봅니다. 소설책도 내고 그림도 잘 그려 거미라는 가수 앨범자켓 일러스트도 그려줬다는군요. 이번에 그녀의 책이 출판되나 본데 안에 들어가는 삽화를 직접 그렸다고 하네요..^^ 거기다가 영화감독까지...허

노이에자이트 2009-04-03 18:44   좋아요 0 | URL
예.소설을 내더라구요.거미는 제가 좋아하는 가수지요.시원하게 노래도 잘 부르고.여기 완도 출신이지요.구혜선 누나는 노래도 잘해요.예전에 논스톱에 나왔을 때 이정과 헤어지는 장면에서 노래를 불렀는데...제목이 뭐였더라...

[해이] 2009-04-05 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 드라마죠 ㅋㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2009-04-08 14:25   좋아요 0 | URL
눈은 분명 즐거운 드라마였는데...조금 심각하게 보면 모순덩어리에 사회 부조화를 정점으로 끌어올린 드라마가 아닐까 싶습니다..^^