탁한 공기,
높은 굴뚝에서 피어오르는 시커먼 연기.
작취당하는 사람들, 착취하는 사람들.
하천을 통해 흐르는 오,폐수..
단지로 조성될 경우 늘어나는 범죄율.
우범 지구화..
그리고
사회적으로 대접 못받는 공돌이, 공순이..

이런 사항들이 공장을 대표하는 암울한 낱말나열들이겠지만
요즘 들어 이러한 사항들이 공장이라는 공간에서 많이들
사라져 가고 있는 것 또한 현실이다.

가급적 친환경적이며 오염물질 배출 제로에 도전하는 공장들도
많이 돌아가고 있는 것 또한 사실이다.

어제 신문기사에는 상수도 주변 공장설립이 쉬어진다.라고 쓰여져 있다.
자세히 들여다 보면 수도권 공장 규제지역 15~20Km
였던 현행법이 7Km로 대폭 축소 된다고 한다.

이에 김지태 환경부 대변인은 "상수도 입지 규제를 엄격히 적용해
기업부담이 많아 이번에 개선하게 되었다."고 한다. 거기에 덧붙이
기를 "다만 7Km 이내 조건에 따라 공장입지 여부를 확실히 관리해
환경오염을 막을 것."이라고 설명하였다고 한다.

(말로는 우린 이미 초일류복지선진국이다.)

어이하여 대통령각하가 "난 수도물 먹는다."란 발언을 했는지
짐작이 간다.

근데 말이다. 규제를 풀기 전에 먼저 환경사범에 대한 처벌강화나
환경규제는 현행보다 더 강하게 묶어 놓고 시작해야지 않을까.
소잃고도 외양간 계속 못고치는 정부 사람들이 수도권 가정집에
시커먼 물이 수도꼭지를 따라 흘러나올 때서야 "그것이 아닌가벼"
할지도 모르겠다. 과연 그때도 대통령 각하는 수돗물을 퍼 마실 수
있을까 궁금해진다.

낙동강페놀오염사건과 같은 엄청난 사건앞에서도 초지일관하며
이런 정책을 내놓는 정부의 모습은 이해가 불가능하다.

아무리봐도 우리나라 수돗물에는 장기간 복용시 뇌에 치명적인
악영향을 미치는 성분이 다량 함유 되어 있을 것 같다.

더더욱 그냥은 못 마시겠다.

마태우스 2008-03-23 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10여킬로가 가까워졌군요. 으음... 생수를 더 팔려는 전략이 아닐까요 혹시. 생수회사에 투자할 때입니다^^

Mephistopheles 2008-03-23 21:13   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 그게 그렇게 돌아가는 현실이 참 씁슬하답니다요..^^

무스탕 2008-03-23 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정수기 회사랑도 뭐가 있을지도 몰라요..

그니까요.. 정수기회사나 생수회사와 무슨 유착이 있지 않을까요..ㅋㅋ

심술 2008-03-23 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저기 혼자 한 주 동안 생각해 보다 도저히 답을 얻을 수 없어서 여쭙는 건데요 웬디양님 서재에서 메피님이 말한 지푸라기(G) 가방이랑 비닐봉지(B) 가방이 무슨 상표예요?

Mephistopheles 2008-03-23 21:14   좋아요 0 | URL
G는 아마도 구찌가방같고요 B 버버리가 아닐까 싶습니다. 정확한 건 페이퍼를 쓰신 웬디양님이 확실히 아시겠죠^^

웽스북스 2008-03-23 22:17   좋아요 0 | URL
앗 여기서 이런 대화가... (저한테 물어보시지...ㅋㅋ)
G는 구찌 맞구요 B는 발리에요 ㅋㅋㅋ
구찌 패턴 있는 베이지색 가방 말구 (그건 별로 안좋아라하고)
좀 다른 느낌의 가방들 중에 이쁜 것들이 있더라구요 ㅎㅎ

심술 2008-03-23 23:10   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
알려 주셔서 고마워요, 메피님.
안녕하세요, 웬디양님? 님 서재엔 몇 번 가 봤지만 얘기는 첨 해 봅니다. 그게 제 컴퓨터가 요새 뭔가가 잘못돼서 로그인이 안 돼요. 님 서재엔 로그인한 사람만 답글을 달 수 있게 돼 있어서 부득이하게 메피님 서재를 쓰게 됐어요.

L.SHIN 2008-03-24 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음...