인간은 왜 늙는가 - 진화로 풀어보는 노화의 수수께끼
스티븐 어스태드 지음, 최재천.김태원 옮김 / 궁리 / 2005년 1월

진화생물학자는 수리공의 답변을 근접적proximate 또는 기계론적mechanistic 대답이라고 하고, 물리학자의 답변을 인과론적 또는 궁극적ultimate 대답이라고 한다.

- 중략-

이 세 이론을 종의 이익 이론good-of-the-species theory, 생명 활동 속도 이론rate-of-living theory, 노화의 진화 이론evolutionary aging theory이라 부를 것이다. 이 노화의 인과론들은 모두 언뜻 보기에 설득력이 있어 보인다. 그러나 이 세가지 이론 가운데 두 가지 이론은 완전히 틀렸다.-103쪽

홀데인의 말을 다시 생각해보면 아주 당연하게 들릴지 모르지만, 사실 이것은 높은 수준의 통찰력에서 비롯된 것이다.-166쪽

앤드레이드가 천문학을 공부했더라면, 그의 건강 상태가 얼마나 좋은가 하는 것은 우주의 기준으로 볼 때 그다지 중요하지 않는다 것을 깨달았을 것이다. 그가 생물학에 대해 좀더 알았더라면, 그의 몸에서 일어나는 변화가 탄생이나 계절의 변화처럼 자연스럽고 피할 수 없는 것이라는 점을 깨달았을 것이다. 노화는 게으름이나 폭식 때문에 일어나는 것이 아니라, 생물학적인 진화와 일반적인 생존 과장의 피할 수 없는 산물이다. 생활습관과 상관없이 삶은 우리의 건강에 해를 끼친다.-204쪽

2006-11-14 18:48   URL
비밀 댓글입니다.