* 身邊雜記 170429

- 맨스플레인 Mansplain의 대척말

안해와 이야기하던 중 내가 안해에게 ‘맨스플레인’을 아느냐고 물었다. 그리고 맨스플레인의 (내가 생각하는) 남녀 대척어가 무엇으로 생각하느냐고 물었다.

당연히? 우먼플레인 Womanplain (= woman +explain)은 아니다. 이것은 여자의 성-정조 개념이 남성의 성-정조 개념과 대척되는 것이 아니라 남성의 경제력이 대척되는 것과 같은 이치다.

안해가 제시한 단어는 모두 틀렸다고 했다. 답은 ‘...’

안해는 이런 이야기 괜히 알라딘에 올려 분란 紛亂을 일으키거나 미움 받지 말라고 했다. 나는 속으로 ‘그런 것으로 미움을 받는다면 내가 알라딘에서 미운 받는 것이 하루 이틀이 아니지 않는가.’라고 생각했다.

아래 궁금증 때문에 글을 남긴다.

궁금증] 1) mansplain의 남녀 이분법은 정당한가. 2) 남자의 일반화는 정당한가?

통찰에 대한 선취권을 위해 ; 답은 ‘W*********t’다.

커피소년 2017-04-29 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 ‘맨스플레인‘이라는 단어가 생겨나게 된 이유가 궁금합니다.

그렇다면 여성이 남성보다 더 많은 것을 안다고 우쭐거리면서 남성을 가르치려고 드는 것은 합당한지에 대해서 의문을 제기하고 싶습니다.

맨스플레인이라는 단어자체가 성차별일수도 있다는 생각을 해봅니다.

마립간 2017-04-29 12:51   좋아요 2 | URL
맨스플레인은 ≪남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다≫의 글쓴이 ‘리베카 솔닛‘가 사용하기 시작한 용어로 이 책에 유래와 의미에 대해 자세히 서술되어 있으며, 지금은 (거의?) 보통 명사 취급을 받습니다.

syo 님의 대화글에도 말씀드렸지만, 개인을 보는 관점과 집단을 보는 관점은 달라야 한다고 생각합니다.

저는 남성(이라는 집단)의 성향에 누군가에게 설명하고 가르치려는 것이 있다고 생각합니다. 어느 여성이 남성을 가르치려 한다는 반례가 위 명제의 반증이라고 생각지 않습니다.

2017-05-02 14:03   URL
비밀 댓글입니다.

2017-05-02 14:22   URL
비밀 댓글입니다.

마립간 2017-05-02 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Womanplaint( Woman + Complaint)입니다.