* 讀書記錄 170113

양자 101가지 질문과 답변구매

p22 양자 효과가 미시 세계에서는 중요하고, 거시 세계에서는 중요하지 않다면, 그 경계선은 어디 일까? 다시 말해서, 양자물리학과 고전물리학의 경계는 어디일까? 사실 일부 물리학자들이 답을 찾기 위해서 지금도 노력하고 있는 심오한 질문이다.

가끔 나와 같은 고민을 누군가가 하고 있다는 것이 신기하기도 하고, 고맙기도 하다. 위와 같은 상황을 공식적인 과학 용어가 없어 고민하던 중 대충 갈기라는 용어를 사용하고 있다.

1) 플라톤-노자주의, 아리스토텔레스-장자주의, 디오게네스-양주주의

2) 아인슈타인의 상대성 이론, 뉴턴 역학, 양자 역학

p22 고전물리학이 거시 세계에서 일어나는 거의 모든 것을 성공적으로 설명해주고, 양자물리학은 미시 세계에서 필요하다는 사실에는 두 물리학자가 모두 동의한다. 양자물리학은 겉으로 드러나는지에 상관없이 모든 영역에서 언제나 작동하기 때문에 자연을 설명하는 두 가지 방법 사이에는 모순이 없다는 사실에도 의견을 같이 하게 되었다.

튜링 Alan Mathison Turing은 하이젠베르크 Werner Karl Heisenberg의 불확정성 원리 uncertainty principle를 보고 그렇다면 우리가 무엇을 알 수 있는지 알아보자라고 말했다고 한다.