* 讀書記錄 160516

만들어진 생각, 만들어진 행동

Speak loud ; ‘부정한 아내라고 해도 아내에게 폭력을 가한 남편의 행동은 동정을 받아서는 안 된다. 이 문장에 동의하는 사람들은 아래 살인()에 대해서도 동정을 받아서는 안 된다라고 선언을 할까?

(공교롭게도 만들어진 생각의 살인을 관한 글을 읽을 때, 알라딘 화재글을 통해 에 언급된 처음 읽는 셰익스피어와 관련된 살인 이야기를 봤고, 이 부분을 정리하면서 샤이닝 걸스와 관련된 살인 이야기를 접했다.)

p213 그런데 한 가지 설명할 것이 있는데요, 왜냐하면 저는 솔직하길 원하고 불필요한 오해를 받고 싶지 않기 때문입니다. 저는 과실치사라는 중죄로 유죄 판결을 받은 적이 있습니다. 사장님께서는 아마도 저의 취직을 허락하시기 전에 이 부분에 대한 설명을 원하실 것 같아서 이렇게 설명을 드리고자 합니다. 저는 제 약혼녀와 불륜을 저지른 남자와 싸움을 벌인 적이 있습니다. 당시 저는 작은 읍에서 사록 있었는데, 어느 날 밤 이 남자가 술집에서 친구들과 함께 있던 제게 다가왔습니다. 그리고 모든 사람들이 듣고 있는 자리에서 그는 제 약혼녀와 함께 잔 적이 있다고 떠들어댔습니다. 그는 저를 조롱하면서 제게 용기가 있다면 밖에 나가서 결투를 벌이자고 말했습니다. 당시 혈기 왕성한 젊은 나이였던 저는 모든 사람들이 보는 앞에서 이 뻔뻔한 도전을 피하고 싶지 않았습니다. 싸움을 위해 뒷골목으로 가자 그 남자가 먼저 저를 공격하기 시작했습니다. 그는 저를 때려눕히더니 병을 집어들었습니다. 물론 저는 도망갈 수도 있었습니다. 판사도 제게 제가 그래야 했다고 말했습니다. 그러나 저는 자존심 때문에 그럴 수가 없었습니다. 그래서 저는 구석에 있던 쇠파이프를 집어 들어 그를 세게 내리쳤습니다. 죽일 생각은 없었는데, 그는 결국 몇 시간 뒤에 병원에서 죽고 말았습니다. 지금 저는 제가 한 일이 잘못된 것이라는 점을 충분히 깨닫고 있습니다.

p216 백터 잰슨 Victor Jensen이라는 이름의 젊은 백인 남성이 또 다른 젊은 백인 남성을 칼로 찔렀는데, 그 이유가 이 두 번째 남성이 파이에서 잰슨을 조롱하면서 그의 누이와 어머니를 창녀라고 불렀기 때문이다.

* 밑줄 긋기

p214 남부와 서부의 상점들은 많은 경우에 지원자의 행실에 대해 이해와 공감을 보인 반면에, 북부의 상점들은 지원자의 행실에 대해 아예 언급하지 않거나 인정할 수 없다는 투로 말했다./p215 그 중에서도 남부의 한 상점 주인은 아래 편지를 통해 지원자에 대해 특별한 이해심을 보였는데, ... 당신의 과거 문제와 관련해 사실 누구라도 그런 상황에 처할 수 있을 것입니다. 그것은 당신에게 일어나지 말았어야 할 불운한 사고에 지나지 않습니다.

p217 연구자들은 명예의 문화가 왜 미국 전역이 아니라 일부 지역에서만 발전했는지를 몇 가지 요인으로 설명한다. ... 폭력과 자경 自警 행위를 촉진한 것으로 보인다. 이렇게 해서 오늘날의 명예의 문화를 특정짓는 폭력적인 보복과 가문들 사이의 오랜 대립관계가 탄생했다.

죄와 벌의 살인자에 대해 목적이 수단을 정당화 하지 않지만, 그럼에도 주인공 라스콜니코프에게 긍정적 감정( 동정?)을 느끼는 사람도 있다.