* 書齋雜記 151209
* 무당파 武當派 무예와 Systema Spetsnaz
도교에 대한 관심은 무당파 무술에 대한 이행되었다. 태극권으로 대표되는 무당파 무술은 태권도나 가라테와 직관에 의해 구분된다. 태권도나 태극권, 유도, 권투 기타 martail art를 배워 본적이 없는 나는 책으로만 그 특징을 파악하려 했다. (책으로만 파악하려 했던 것은 그렇게 하려는 나의 의지가 아니고 결과가 그렇다는 뜻이다.)
우연히 러시아 무술 systema를 알게 되었는데, systema가 무당파 무술에 표현된 것과 유사했다. (최소한 내게는 그렇다는 뜻이다.) 뭔가 문학적, 철학적 설명 이외에 과학적 설명이 가능할 것 같은데, 어느 정도 그 설명을 제공해 주고 있다.
* 무당파 4파 ; 정을파 正乙派, 전진파 全眞派, 현무파 玄武派, 삼풍파 三豊派
* 무당파 무술 ; 팔괘장 八卦掌, 태극권 太極拳, 형의권 形意拳, 어문권 魚門拳, 태을오행권 太乙五行拳
* Systema Spetsnaz ; (전통 무술을) 러시아에서 개발, 발전시킨 (전쟁터에서의) 생존 무술
* Amazon에서 구매
- <Let Every Breath> Secrets of the Russian Breath Masters
- <Systema Revelations> Lessons of the Russian Martial Art
- <Systema Manual>