* 讀書記錄 150909

<노인학대> 위험요인과 피해 ; 발췌독, 도서관 대출

노인학대에 대한 기본적 사고를 가지기 위해 읽은 책 ; 노인학대가 다른 약자 (여성, 아동, 장애인)에 대한 학대와 공통점은 무엇이고 차이점은 무엇일까 궁금해서 읽었다. 글쓴이가 책 앞에 연구의 제한점을 이야기한 것처럼 이 책은 노인학대의 단면을 보여주었다기보다 표면을 보여준 것이다. 나의 질문을 충족하기에 부족한 책(연구)이지만, 좀 나은 사회를 위해서는 해결해야 할 문제인 노인학대에 출발점이라 여긴다.

* 밑줄 긋기

p24 연구의 제한점 ; 노인학대에 대한 합의가 부재한 상황에서 서울, 경인 지역에 위치한 노인종합복지관 및 상담센터에서 학대로 판정한 사례를 대상으로 하여 연구대상 표집에 제한점을 가지며 학대피해를 당한 노인을 대상으로 하므로 연구 시점에 의한 차이 검증에 제한점을 갖는다. 둘째, 연구의 범위를 가족구성원에 의한 학대로 제한하여 시설거주 노인, 가족이 없는 독거노인 등을 포함하지 않아 결과 적용에 한계를 갖는다.

p25 노인학대는 다른 가족학대의 형태와 유사한 복잡한 현상으로 나타나 단일한 측면을 포괄하기 어렵다.

p30 생태학적 접근 이론 ; 이 이론을 수용하면 노인학대는 인간사회의 본원적인 것으로 학대를 제거할 수 없는 것 아닌가 생각한다.

p32 가정폭력접근 이론 ; 부양 caregiving을 근거로 한 노인학대 모델, 배우자 학대를 근거로 한 모델, 가정폭력에 근거한 통합적 시각의 노인학대 모델

p35 가정폭력모델 ; 원인요인 contributing factor, 조절/매개 요인 mediator/moderator factor, 그리고 결과요인 effect factor

p37 다분야적 접근 노인학대 모델 ; 인간 환경 적합 조절/매개요인 결과-학대

p43 성별에 대한 논란 ; 여성 노년 인구가 많으니, 절대 건수는 여성이 높을 것이다. 그러나 젊은이들에 비해 남녀의 격차가 좁아질 것으로 예상되나, 이 책에서 자료는 제시되지 않음. 어머니와 공감하는 자녀와 아버지와 공감하는 자녀를 상상하면 직관적으로 느낄 수 있다.

p47 부모와 자녀의 관계, 부모의 자녀에 대한 만족도 등이 노인학대의 위험요인으로 나타난다. 노인과 자녀의 관계 만족도는 특히 노년기 부양에 영향을 미치는 요인이다.

p51 한국의 선행연구의 학대 유형(1988) ; 언어학대, 방치, 경제적 착취, 신체적 학대 순으로

p52 선행연구에서 나타난 가족가해자 특성을 일반화한다면 전형적학대적 보호제공자들은 중년의 일정소득이 없는 개인들로 다수가 알코올, 약물 문제를 가지고 있다.

p53 노인학대에 대한 연구가 진전되고 있으나 학대의 영향으로 인한 노인의 피해에 관한 연구는 드물다. 이런 이유는 학대의 본질적 제한점과 더불어 학대의 영향이 노화과정, 질병 등과 결합되어 나타나기 때문이며,

p79 연구결과에서 가족해체 및 분리 현상이 뚜렷이 파악된다. 학대 후 가해자와 동거상황을 보면 가족과 따로 살고 있는 경우(86.3%)가 월등히 높게 나타나 학대발생 후 가해가족과 분리 현상을 드러내고 있다. ; 피해자의 입장에서 긍정적인 (그러고 어쩌면 당연한) 현상인가 부정적인 현상인가?

p80 비동거 자녀와의 접촉회수는 전혀 없음 (44.1%)이 가장 높아 ; 개인적 경험에 비춰 볼 때, 노인학대를 떠나 부모를 부양하는 것은 자녀들의 공동 책임이 아니라 자녀 중의 한 사람이 떠맡는다. 반면 부모의 유산 상속은 분배된다.

p87 학대의 빈도는 일정 패턴으로 나타나기 보다는 부정기적으로 불특정하게 나타나고 있다. 전체 학대 건수 중 부정기적으로 발생한 경우가 40.2%; 해석이 어렵다. 다른 가정 내 폭력과 같은 패턴인가 다른 패턴인가?

p90 가해자의 특성 ; 장남 47.1%, 차남이하 12.7%로 아들이 절반이상(59.8%)을 차지하였으며 딸 18.6%, 맏며느리 15.7%의 순으로 나타났다.

p92 학대의 세대 간 전이 ; 주 가해자와 학대피해 노인과의 평소관계를 보면 보통이었다(53.9%)가 가장 높은 비율을 보였고 나쁜 편이다(27.5%) 순으로 ; 역시 해석이 어렵다.

p93 조사대상자들이 인지하는 학대의 이유는 개방질문형식으로 구조화되었다. 경제적 이유/어려움(18.6%)이 가장 높게 나타나 경제 위기 이후 가족의 어려워진 경제사정이 학대의 이유로 드러났다. ; 노인학대는 구조적 문제일까, 사회경제적 사정의 반영일 뿐일까?