* 양성평등으로 돌아본 사상寫象
* 마립간이 정의한 용어
1. 안다. - 머리로만 아는 것.
2. 이해한다. - 머리로도 알지만, 옛 경험을 통해 감정의 변화를 알고 있는 경우.
3. 동감한다. - 현재 시점에서 감정의 변화를 함께 하는 것.
* 존 롤스는 ‘무지無知의 베일 Veil’을 이야기했고, 마이클 센델은 정의론의 대가의 이 주장을 반론하면서 스타교수가 된다. 한 성 gender밖에 경험할 수 없는 인간은 다른 성의 경험을 알 수는 있어도, 이해하거나 동감할 수 없다.
* Qualia
우리는 박쥐나 전기가오리의 qualia를 알 수 없다. 사람으로서 qualia를 공유하는지 알 수 없지만, 성별의 qualia 역시 알 수 없다.
* 호락논쟁 湖洛論爭
양성 평등에 관한 인성이 생물학적-환경적인 한계를 뛰어 넘을지, 또는 생물학적 한계를 뛰어 넘지 못한다는 전제하에 어디까지를 생물학적-환경적 한계를 봐야할 것인지 논란이 남는다.
* 보편성과 특수성
내가 가장 처음 읽은 사회과학 책이 <철학의 기초이론>이었는데, 보편성과 특수성의 단어에 감탄했었다. 자유주의 여성주의와 문화적 여성주의
* 인류의 진보
사르트르는 <변증법적 이성 비판>에서 인류 문화가 진보한다고 했고, 레비-스트로스는 <야생의 사고>에서 그렇지 않다고 했다. 둘 어느 의견을 지지하더라도 모순은 남는다. 남녀불평등은 양성평등으로 진보하고 있을까?
* 주관과 객관
인간이 인식하는 모든 것은 감각기관을 통해 들어온 정보를 뇌의 재해석이 이뤄진 뒤에 인식하게 된다. 즉 100% 객관은 존재하지 않는다. 우리는 어떻게 ‘종속적 주체’에서 ‘독립적 주체 虛心’로 변화할 수 있는가?
* 나는 의義와 인仁을 통합할 수 있는 통찰이 궁금했다. 다른 버전으로 ‘자연주의 오류’와 ‘도덕적 이상주의 오류’를 통합하는 통찰이 궁금하다.