* 독서일기 111018

<육아는 과학이다> 서평 별점 ; ★★★★
 몇 권의 육아 책을 읽었지만 뇌과학이라는 과학적 관점이 가장 강조된 책이다. 육아에 대한 책은 인지과학에 대한 호기심부터 시작되었는데, 이에 대한 완결편 같은 느낌을 주었다.

<대학 주식회사> 서평 별점 ; ★★★
 움베르토 에코는 책이라는 발명품을 바퀴에 비유했다. 바퀴는 대체될 수 없고 따라서 소멸되지 않을 것이라고 했는데, 책도 이와 같다고 했다. 내 생각에 이와 같은 것이 농업도 있다. 지식산업 사회이지만 농업이 채집으로 돌아가지 않는 것과 같다. 또 다른 두 가지의 예를 들 수가 있는데, 진화라는 개념과 자본주의라는 개념이다. ‘대학’이라는 것이 자본주의, 상업주의와의 결탁을 글쓴이 제니퍼 워시번이 제시한 방식으로는 해결되지 않으리라 추정한다.

<시베리아의 위대한 영혼> 서평 별점 ; ★★★★★
 ‘호랑이’라는 이름만으로도 설레인다. 이 설레임은 신비감 때문일 것이다. 누군가는 달 탐사가 달의 신비감을 없앴다고 했는데, 나에는 오히려 달 탐사가 달의 신비감을 더했다. 호랑이도 마찬가지로 책 읽고, 그림과 사진을 보면 볼수록 신비감이 더해가고 설레임이 줄어들지 않는다. ‘시베리아’라는 위대한 영혼을 품고 있다. 이 땅에 사는 ‘호랑이’도 위대한 영혼이다. 이 호랑이를 쫓는 글쓴이 박수용도 위대한 영혼이다.
cf 띠지도 아름다워 버릴 수가 없었다.
* 내가 제일 좋아하는 동물 - 호랑이

순오기 2011-10-19 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님이 제일 좋아하는 동물은 호랑이군요.^^
독서일기에서 자주 만나기 어려운 별 다섯도 보이고요.
대학주식회사는 관심도서였는데...이제 곧 둘째도 대학생이 될 예정이라 심란하네요.^^

마립간 2011-10-19 18:56   좋아요 0 | URL
시베리아 위대한 영혼 ; 읽은 만한 책입니다. 적극 추천합니다.^^

마립간 2011-10-24 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학 주식회사 ; http://www.kyosu.net/news/articleView.html?idxno=22261