* 퍼즐 맞추기

<의천 도룡기>와 <사조 영웅전>을 읽으면서 개인적인 추억 때문에 읽는 내내 긴장감을 느꼈습니다.

대학교 학우 중에는 집안에 경제적으로 여유가 있는 사람은 집을 아예 사서 있는 사람도 있었습니다. (이 친구들은 입학 때 집을 사서, 졸업하면서 집을 팔았는데, 집의 가격 차이가 대학교 등록금 및 자취비용이나 하숙 비용을 이상 올라 대학을 공짜로 다녔다고 부러워? 하기도 했죠.) 집을 갖고 있는 사람들 중 저와 동기이나 군 졸업 후 입학을 하여 저보다 나이가 많은 형이 있었습니다. 대학교 2학년 방학 때인데, 실험실 일도 도울 겸, 학생회 일도 할 겸해서 방학 때 지방에 있는 대학에 머물러 있었습니다. 그 동안 그 형 집에 몇 번 놀러간 적이 있었습니다.

그 때 무협 영화를 비디오로 보고 있었는데, 지나가면서 본 몇 장면이 인상에 남았습니다.

1) 어떤 청년 두 사람이 한 여자를 놓고 배우자가 되기 위해 경쟁을 하였는데, 장인 어른이 제시한 시험을 보는 장면입니다. 두 번째 시험은 북을 치면서 피리 소리를 듣는 것인데, 주인공 청년이 음악 감각이 전혀 없어 고통이 없는데, 경쟁자는 약간의 무공이 있어 북을 치다가 머리를 아파하며 쓰러지는 장면입니다. (마립간의 반응 ; 어이없다!!)
2) 두 번째 장면은 어느 섬에서 청년이 바위 밑에 깔리는 장면
3) 노란 머리를 한 할아버지가 석판을 격파하는 장면
4) 그 사람에게 한 아이가 할아버지라 부르는 장면
5) 검을 옷을 입고 머리카락이 긴, 귀신같은 여자한테 어떤 남자가 남녀애정에 관해 상담하는 장면
6) 앞의 첫 번째 장면의 남자 주인공이 연kite를 타고 성벽 위에서 날고 있는 장면
7) 소년, 소녀 몇 명이 티격태격하다가 헤어지는 장면 (그런데, 옆에서 보던 누군가가 저 여자 아이 나중에 아미파의 창시자된다는 설명)
8) 장삼봉이 이야기하는 장면

등이 기억 속에 남아 있습니다. 그런데 그 장면은 순서가 없이 기억되고 무협비디오의 이름도 모르고, 주인공 이름도 정확히 몰랐습니다.

<의천 도룡기>를 읽으면서 금모사왕이 노란 머리를 하고 석판을 깨는 인물임을 알 수 있었습니다. 그렇다면 그를 ‘할아버지’라고 외쳤던 사람은 장무기입니다. 이 장무기가 섬(도화도)에서 장인될 사람에게 데스트 받는 주인공인줄 알았습니다. 여자 주인공은 조민으로 생각했습니다. <의천 도룡기> 2/3을 읽을 때까지 ‘장무기와 조민이 언제 도화도로 가나?’하고 읽었습니다. <사조 영웅전>을 읽기 시작하면서 곽정과 장무기를 혼동한 것을 알았습니다.

2)번 장면은 구양극이 바위에 깔려 다리를 다치는 장면이고 5)번 장면의 검은 옷을 입은 사람은 매초풍입니다. 6)번 장면은 책에 나오지 않는데, <신조협려>에서 곽정이 몽고군과 싸운 장면 어디일 것입니다.

머릿속에서 뒤죽박죽으로 섞여 있던 장면이 정리되면서 전체적으로 줄거리도 모르고 보았던 장면이 ‘아하!’하면서 이해되기 시작했습니다. (8번 장면은 아마 장취산이 무당산으로 돌아왔을 때의 장면일 것으로 추정합니다.)

인터넷 검색을 해 보니 황일화와 옹미령판 <사조영웅전> 1983년 판 (3부작 60회)이 제가 본 무협비디오입니다. 이 60회에 <신조협려>와 <의천 도룡기>까지 포함되었는지는 모르겠습니다.

Mephistopheles 2011-03-23 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 사조영웅전이나 신조협려, 의촌도룡기에는 기존에 읽었던 무협지에서 과도하게 묘사되는 효과음(스팟...콰콰콰콰..즈즈즈즈..이런 류)이 많이 배제되어서 나름 신선했습니다.

마립간 2011-03-23 12:00   좋아요 0 | URL
제 아이가 요즘 만화책 '믹스 마스터'를 구입했는데, 그 만화에 쿠궁, 솨아 같은 의성어, 의태어가 있어 옛날 생각을 했습니다.