* 왜 유행했을까?

<정의란 무엇인가>라는 제목이 매력적이었습니다. 곧 구입하려 했습니다. 그런데 한동안 구입을 다시 늦췄습니다. 왜냐하면 이 책이 베스트셀러가 되었다는 소식은 ‘제가 생각한 책이 맞나’하는 의심을 일으켰습니다.

‘2006년 여름 이벤트’와 ‘좋은 책을 추천 받고자’ 카테로리에서 던졌던 많은 질문들

정답이 없을 것으로 기대되었지만 무슨 이야기를 풀어 놓을까 궁금했습니다. 하지만 막상 책을 읽으면서 반복적으로 떠오르는 질문은 이 책이 왜 유행했을까하는 것입니다.

(시골의사) 박경철 선생님께서는 “우리나라에서 사람들이 정의에 대해 목말랐다.”고 하셨고 경향신문에서는 이 책의 유행에 관한이 기사(10월 25일)가 있습니다. 그러나 몇 번 읽어도 납득이 되지 않습니다. 현 정권 정책 탓, 지적 호기심, 지적 허영은 현상적 이유를 설명하지만 근원적 설명은 되지 못합니다. 지적 호기심과 지적 허영이 맞다고 하면 왜 하필 지금, 이 시기인가 하는 의문이 다시 생깁니다.

현 정권의 정책 탓이라면 과거의 정권은 정의로웠는가? 이 책이 유행이 끝나는 시점에 정권의 정책은 정의로울 것인가? 좌우 논쟁이 한창일 때 <도덕의 정치>가 베스트셀러가 되지 않았습니다. (이번 인문서적 붐을 타고 <도덕, 정치를 말하다>라는 개명 하에 재출간 되지만.)
예상했던 대로 이 책이 답을 주지는 않습니다. 과학이 답을 주지 않은 많은 철학적 질문이 그러하듯이.

이 책의 유행은 그냥 (현상적 이유를 포함하여) 우발이었을까? 아니면 (내가 이해하지 못한) 진정한 이유가 있었을까?

cf 알라디너 드**님과 논쟁 때, 군입대에 관해 저는 여자도 징집하는 것을 찬성했습니다. 모병제에서 징집제로 저의 의견이 바뀌게 된 이유가 이 책에 있습니다.

마립간 2010-10-27 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL