지식의 최전선 - 세상을 변화시키는 더 새롭고 더 창조적인 발상들
김호기 외 52인 지음 / 한길사 / 2002년 5월

푸앵카레 Jules Henri Poincare와 밀 John Stuart Mill의 공통점은?

푸앵카레는 수학사에서 마직막으로 수학의 전분야에 관계했던 사람입니다. 이후에는 수학이 전문적으로 대수학, 기학학, 수론 등으로 나뉘어서 여러 분야에 통달할 수가 없었습니다. 밀도 모든 분야에 고루 교양을 갖추었던 마지막 사람으로 기억되고 있습니다. 이미 100년전 사람들입니다.

가끔 TV에서 저의 전공분야에 대한 이야기가 나올 때 너무나도 상식적인 이야기가 방송되기도 하고, 그리고 일반인들이 정확히 이해를 하지 못하여 오해할 내용이 방송되기도 합니다. 그리고 방송에 나가 이야기를 해야 된다면 이야기 듣는 상대를 중학교 2,3 학년의 지식수준으로 생각하고 이에 맞추어 이야기 해야 한다고 하던군요. 일반인이 쉽게 이해할 수 있어야 하니까요.

이책을 읽으면서 제가 관심있던 분야는 책장이 쉽게 넘어가지만, 그외의 분야는 한 페이지 한 페이지 읽기 버거웠습니다. 그러나 내 울타리외의 세상에서는 어떤 일이 일어나는가? 내가 무시할 수 있지만, 그것의 영향권에서 벗어날 수 없는 그것. 이책이 얼마나 보편적인 내용을 객관적으로 쓰였는지는 모르겠지만, 세상에 대해 궁금하다면 읽은 만한 책입니다. 저는 내용에 잘 모르는 부분이 있어 참고자료를 찾아가며 읽은 부분도 있었습니다.