백현락의 연예가 X파일 - 선수와 양아치들의 퓨전 세상, 대한민국 연예계를 파헤친다
백현락 지음 / 조선일보사 / 2003년 1월
이 책을 읽게 된 이유는 어차피 사람 사는 사회는 똑같을런지 모르겠지만 연예계의 특성이 궁금하기도 하며, 세간에 떠돌던 이야기들이 어는 정도가 사실인가 궁금해서 몇몇 에피소드를 이 책을 통해 확인할 수 있지 않을까 해서 읽었습니다. 첫 번째 목적은 달성을 했고, 두 번째 목적은 달성하지 못했습니다. 에피소드에 관계된 사람에게 A, B, C의 익명을 사용하니 익명의 이 사람들이 누구인지 알 수가 없었으니까요. 그러나 재미 있는 책입니다.
사람들은 연예계하면, 인기, 돈 등 대부분의 화려한 앞면, 성공 후의 이야기에 대해서 관심을 갖지만 성공을 하기까지의 노력에 대해서는 무시하려는 경향이 있습니다. 보통 사람들에게 연예계가 3D라고 하면 얼마나 수긍할까요. 3D 직종이라면, 제조업의 근로자들만 생각할 것입니다. - 연예계 거지, 연예인은 종합병원
또 한 가지는 연예인으로 누릴 수 있는 특권이 있다면, 불리한 점도 있습니다. 모든 사람의 시선을 받는 것은 인기가 있다는 것을 증명하지만, 거리를 자유로이 돌아다닐 수 없는 것은 반대 급부입니다. - 내 맘대로 못 살아, (기자들은) 구세주 아니면 저증사자
화려한 정상은 타고난 재능과 끝없은 노력을 통해 얻어지는 것, 이 세상에 놀고 먹는 분야는 없군.