인생은 박치기다 - 재일 한국인 영화 제작자 이봉우가 방황하는 청춘들에게 전하는 희망의 책!
이봉우 지음, 임경화 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 9월

* 일본 스타일이란 것.

- 책 내용과 다른 이야기

이 책에 대해 서평을 쓸까 말까 고민하다가 내 느낌을 정리하기 위해 글을 씁니다.
 서평 도서로 책을 받았기 때문에 글쓴이를 포함하여 책에 대한 정보를 확인하고 책을 읽기 시작했습니다.

재일 한국인(일본에서 태어난 교포 2세)으로서의 삶, 영화와 관련된 것, 한국 영화와 관련된 이야기들이 펼쳐집니다. 제목에 있는 ‘박치기’처럼 어렵고도 힘차게 살아가는 구나. 한국과 연결고리를 놓지 않은 재일 동포 등이 떠오릅니다. (다른 분들의 서평에 많이 언급되어 있으니, 간단하게 줄이고.)

하지만 책을 읽는 내내, 저의 머리에서 맴도는 것은 일본 문화의 색깔입니다. 일본 문화의 색깔이 강하게 표현된 것이 <기타노 다케시의 위험한 일본학>이라고 할까? 어렸을 때 만화 ‘아톰’도 재미있게 봤고 커서는 미야자키 하야오의 만화영화도 좋아합니다. 그런데 언제 부터인가 ‘이런 것이 일본 문화이다’라는 느낌을 주는 것들이 있는데, 설명할 수 없는 불편함을 줍니다. 이 느낌을 설명하라고 하면... 못 하겠네요.

이 어색함이 처음에는 일제 식민지 시대에 의한 거부감인가도 생각했는데, 그렇다면 마야자키 하야오의 만화나 <용의자 X의 헌신>이라는 영화에도 적용해야 하는데, 그렇지 않았습니다. 몇 번 일본 소설을 읽어 보려는 시도를 한 적이 있는데, 전부 얼마 읽지 못하고 포기하였습니다.

게다가 <박치기>를 비롯하여 언급된 영화들을 대부분 보지 못해서 장님 코끼리 만지는 듯한 느낌으로 책을 읽었습니다.

(알라딘 서평단 도서이나 먼댓글 연결은 하지 않도록 하겠습니다.)

p137 영화 ‘아무도 모른다’는 정말 인상 깊고 생각할 것이 많은 영화였음.