만화 박정희 특가 세트
시대의창 / 2005년 5월

* 판단

<만화 박정희>를 읽게 된 것은 <만화 김대중>을 읽으면서 백무현 화백님이 <만화 박정희>와 <만화 전두환>이란 책을 출간한 것을 알았기 때문입니다.

제가 유년 시절, 박정희 대통령께서 살아계실 때는 아무 개념이 없었고, 박정희 대통령께서 돌아가신 후에 MBC ‘제1공화국’이란 드라마에서부터 박정희 대통령에 대한 정보를 얻게되었고 대학 입학 후에는 정확한 책 제목은 기억나지 않지만 수식어가 붙은 ‘무슨 무슨 박정희’라는 단행본을 읽은 것이 저의 인상에 많은 영향을 주었습니다. ‘올 것이 왔다.’라는 것만 해도 한 장章을 이룬 글이었던 것이 기억납니다.

<만화 박정희>는 만화이면서 그리고 단 2권임에도 상당히 많은 내용이 있어 놀랐습니다. 그런데 가장 인상적인 것은 ‘
왜곡된 신화, 영웅인가 기회주의자인가’라는 표지의 글입니다. 주장을 판단할 때 (‘주장에 대한 분석’의 페이퍼에서 언급한 바와 같이) 사실 판단, 가치 판단, 감정의 평가로 나누어 생각합니다. 왜곡이 있었다면 어디에 있었을까요? 사실 판단, 가치 판단, 감정?

며칠 전 뉴스에도 ‘박정희’ 전 대통령에 대한 평가가 가난한 삶에 먹고 사는 문제를 해결한 사람부터 독재자까지 양극단을 달리고 있다고 했는데, 제 평가는 양쪽 모두에 해당한다고 생각합니다. 독재를 통해 먹고 사는 문제를 해결한 분. 기회주의적면이 분명히 있지만 이것은 개인적 평가에 해당됩니다.

영웅이냐 아니냐는 사회적, 개인적 가치판단인데, 사회적 판단은 논란이 있고, 개인적 판단은 각자가 모두 하셨겠지만, 감정을 떠나 한 발짝 뒤로 물러서 생각한다면, <운명의 날>에 나오는 카르발류를 생각할 수 있습니다. 바람돌이님은 ‘영웅으로까지 격상될 수 있을지는 사실 의문스럽다’고 하셨고, 포르투칼에서도 논란이 있는 사람입니다.

cf 양면성이 존재합니다. 그러나 가치 판단에 있어서 비중을 두게 마련이지요. ; 저의 글 ‘3기 서평단을 마치며1’ 중에서