과학은 예술이다 - 우리가 몰랐던 과학과 과학자의 실상
보리스 카스텔 지음, 이철우 옮김 / 아카넷 / 2006년 7월

인간의 여러 활동에서 논리가 크게 중요하지 않듯이 과학에서도 논리는 더 중요한 문제는 과학자들이 자신들의 연구 대상에 관해 유추해나가는 방식이다.

과학도 하나의 예술이다.-13쪽

한 독자가 라플라스에게 그러한 우주에서 하느님은 어대에 계시나고 묻자, 그가 "나에게는 그런 가설이 필요치 않습니다."라고 대답했다는 일화가 전해온다.

이러한 이미지에서 과학의 핵심은 합리성이다.-19,21쪽

왜냐하면 컴퓨터와 천재는 여성보다는 남성과 밀접하게 연관될 수 있는 속성들을 지녔기 때문이다. 냉정하고 실제적인 과학자나 미친 천재를 상상하다 보면 ...-29쪽

볼 수 없는 대상 그려내기

예술과 과학의 공통점은 무엇일까? 그것은 창조, 아니 그보다 창의성을 촉발하는 추진력. 예술에서 말과 소리, 빛깔과 선과 형태가 자아내는 전율은 현실을 초월하는 과학적 가정의 대담함에서도 느낄 수 있다.-35쪽

왜냐하면 어떤 사건이든지 어렴풋하게나마 전조로 불릴 만한 내용이 존재하며, 아무리 부질없는 짓이라도 끝까지 변화를 인정하지 않는 주장이 뒤따르게 마련이다.-41쪽

그러한 추론 과정은 통찰력이 뒷받침된 자신감으로부터 나왔다.-47쪽

이러한 행렬식의 도입으로 원자 구조가 처음으로 순전히 수학적으로 표현되었다. 사실 이 새로운 '양자역학'은 사람들에게 물리학적 개념을 제쳐두고 순전히 수학적 용어로 원자를 생각하게끔 해 주었다.-55쪽

다시 말해 동일한 원인이 서로 다른 결과를 낳는 셈인데, 이는 고전물리학적 사고로는 상상할 수도 없는 현상이다. 고전물리학의 밑바탕을 이루는 결정론적 인과율이 물질의 가장 기본적인 단위에서는 성립되지 않음을 알게 된 것이다.-59쪽

사회적 연관성 vs 천재들의 전략-64쪽

과학자들이 다소 냉철하고, 객관적이며, 기계적인 존재로 비치기도 하지만 그들도 사람이라는 것은 말할 나위도 없다.-73쪽

몇 시간 동안 전설적인 기타리스트 지미 핸드릭스Jimi Handrix (중략) 이와 마찬가지로 물리학자들은 문제를 풀면서 원리를 익힐 수 있다. 원리를 확연히 깨달아 문제를 쉽게 풀 수 있을 때가지 물리학자들은 계속 문제를 풀어야 한다. (그 다음에 더 어려운 문제에 도전해야 한다.)
----
<아웃라이어> 1만 시간은 어떤 분야에서 숙달되기 위해서 필요한 절대 시간이다. 그러나 이 시간은 누구에게나 주어지지 않는다.-75쪽