원숭이 꽃신 동화가 좋은 친구들 8
정휘창 외 지음, 한은옥 그림 / 여우오줌 / 2004년 9월

* 자본주의 공격에 대한 방어

이 책을 ‘글샘’님의 서평을 읽고 나서 구입하게 되었지만, 원숭이의 꽃신이야기를 처음 듣게 된 것은 몇 년 전 교회의 설교입니다. 원숭이가 신을 신고 다니면서 신발이 필수품이 되었다는 것입니다. 이 책에서는 오소리의 음모가 있었습니다. 그 전에 유사한 이야기는 청소년 시절에 들었던 미국의 세탁소 이야기입니다. (사실인지 꾸며낸 이야기인지 모르겠지만.)

미국 시골에 마을 주민이 운영하던 세탁소가 있었습니다. 특별한 문제가 없었지요. 그런데 막강한 자본을 가진 대기업의 세탁소가 들어왔습니다. 원가에도 미치지 못하는 가격으로 세탁을 하였고 (시설, 서비스도 좋지요.) 토종 세탁소는 경쟁에서 뒤쳐서 망했습니다. 그러자 이 대기업의 세탁소는 세탁비를 엄청나게 올렸습니다. 그 동안 투자한 비용은 물론 그 이상으로. 자본이 축적되자 옆 마을 공략하기 시작했습니다.

저는 원숭이와 꽃신 아류작을 만들어 냈습니다.

* 이야기 1 ; 알라딘 원숭이1는 꽃신에 길들어져 오소리의 노예가 될 처지가 되었습니다. 원숭이는 신발을 버리고 발바닥이 아픈 것을 이를 악물고 참았습니다. 점차 발바닥에 굳은살이 배기면서 신발이 필요 없게 되었고 오소리로부터 독립하였습니다.

* 이야기 2 ; 알라딘 원숭이2는 발바닥이 아파 단번에 신을 벗을 수가 없었습니다. 그래서 신발값이 잣 5개, 10개로 점차 증가할 때, 신발 두 개를 준비해 두었습니다. 그러나 보통 때는 맨발로 조금씩 조금씩 맨발로 다니는 훈련을 하였습니다. 너무 아플 때만 신을 신었고 굳은살이 생긴 이후 신이 필요없게 되었습니다.

* 이야기 3 ; 알라딘 원숭이3은 신발을 만든 법을 개발하고 스스로가 신발을 만들어 신습니다.

* 이야기 4 ; 알리단 원숭이4는 오소리의 흑심을 알아보고 신을 아예 신지 않았습니다.

자 우리나라 사람은 또는 알라디너는 오소리(자본, 물질주의) 공격에 얼마나 내성이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

1. 나는 (또는 우리집은) 값 싼 중국제품을 사용하지 않는다. 언젠가 중국 물가의 상승은 우리나라에서 어떻게 해 볼 수도 없이 우리나라의 물가 상승을 가져온다. 게다가 우리나라의 생산 시설 기반이 무너지면 중국에 종속되기 때문이다.

2. 나는 대형할인 마트를 가지 않는다. 값 싸고 환경이 좋은 대형마트의 물품 구입은 우리 이웃인 중소 상인들의 몰락을 가져오기 때문이다.

(31번 문제 http://blog.aladin.co.kr/maripkahn/532494)

3. 나는 인성 교육도 되지 않고 시험기계를 만드는 사교육 시장에 아이들을 내보내지 않는다. (http://blog.aladin.co.kr/biometrics/2554931)

마립간 2009-02-09 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님의 서평 ; http://blog.aladdin.co.kr/silkroad/2562412