사랑과 연애의 달인, 호모 에로스 - 내 몸을 바꾸는 에로스혁명 인문학 인생역전 프로젝트 6
고미숙 지음 / 그린비 / 2008년 11월

하지만 속내를 따져 보면, 이들이야말로 자의식과 두려움으로 똘똘 뭉쳐있다.-44쪽

이게 바로 성정치학적 배치다-47쪽

시절인연이란 서로 다른 길을 가던 두 사람이 어떤 강한 촉발에 의해 공통의 리듬을 구성하게된 특정한 시간대를 뜻한다.-60쪽

그리고 이런 망상에 사로잡힌 이들에게 사랑이란 추억아니면 몽상으로만 존재한다.-71쪽

즉 혁명에 투신하려면 연애를 포기해야 하고, 연애에 몰입하려면 혁명을 배신해야 했다.-81쪽

이 모든 것을 관통하는 오만과 편견이 하나 있다. (중략) ... 사랑과 삶은 별개라고 생각하는 것이다.-84쪽

그럼에도 불구하고 사랑은 맹목적일수록, 다른 관계와 단절될수록 강렬하다는 믿음이 여전하다.-85쪽

우리 시대의 좋은 아빠란 엄마 같은 아빠를 뜻한다. (중략) 우리시대는 '아버지'가 증발한 시대다.-104쪽

切磋琢磨-122쪽

미의 탐욕적 본질-124쪽

대학공부가 특권적인 직업을 보장하고 학업을 '경력만들기'(맑스)로 몰아가는 '자격증'의 획득수단이 되었다고 비판된다. ([68운동])-133쪽

패기나 개성
肝腎陰虛 ; 간은 담력(용기와 결단), 신장은 정력(지혜와 창의성)-134,135쪽

사람이 사랑에 빠지면 그 자신을 속이는 일부터 시작한다. 그리고 남들을 속임으로써 그것의 종말을 고한다.-154쪽

1. Homo ??? Eros ???
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-12-03 00:11
    * Homo ??? Eros ??? * 한줄평 ; 1부, 2부, 3부 연결고리가 부족한 책  알라딘 서평단의 책이 도착하지 않아 불만이 쌓이려는 시점에, 마케팅팀의 서**님의 자필로 쓴 엽서까지 - 설렘을 갖기에 충분 상황  그러나 금새 지루함을 느끼기 시작했습니다. 제 나이가 40세가 넘었고, 결혼하여 아이까지 있는데 청춘남녀의 사랑에 관한 것은 저의 흥미를 끌기에는 진부하였습니다.  뿐만 아니라,