대한민국 병원 사용 설명서 - 병원이 우리에게 말하지 않는 불편한 진실
강주성 지음 / 프레시안북 / 2007년 11월

'생활습관병' (중략) 이는 사회가 병을 보는 관점이 아주 간단명료하게 표현된 예다. 이 생각의 연장선상에서는 질병과 관련한 비용도 개인의 책임이 된다.-29-30쪽

"예전에는 있는 놈들이나 없는 놈들이나 거지반 다 죽어서 그나마 공평했는데 이제는 약이 있는데도 단지 돈이 없어서 죽게 생겼다. 하지만 병으로 죽기 전에 그 생각만을 하면 오히려 화병으로 먼저 죽을 것 같다."-35쪽

만약 어떤 제도와 규정에 문제가 있다면 의사와 병원들이 힘을 합쳐 정부에게 제도와 규정을 고치라고 싸울 일이다.
-----
마립간 의견 ; 한번을 제외하고 정부와 싸워 백전백패였는데.-41쪽

그런데 그건 불법이거든요.
-----
마립간 의견 ; 민주노총의 불법 파업 및 불법 시위, 버스 운전자나 전철 운전자의 준법투쟁 - 우리나라는 불법을 강요하는 나라라는 것을 몰랐나?-61쪽

'돈 없으면 죽어라.'
-----
마립간의 의료에 관한 글에 '현대 의학은 돈과의 싸움이다.'라는 말을 하였다. 이 말과 위의말은 다른가? 위의 말이 도덕성, 당위성을 떠나 현실이다. -64쪽

돈만으로 해결이 안 되는 것이 인식으로 해결되는 것은 아니다.
----
마립간 의견 ; 그렇다고 인식으로만 해결되지도 않느다. 둘다 해결해야 한다.-94쪽

환자 90% 부담하다라도 항목을 책정해야
마립간 의견 ; 책 내용 중 동감가는 부분-102쪽

청국장 주사
----
주사는 아니지만 청국장이 약처럼 선전되는 것을 보지 못했나?-104쪽

혈액 안전하거나 위험하거나
----
혈액은 철저하게 안전하게 관리해야 한다. 단지 혈액이 없어 수술이 지연되는 현상이 발생할 뿐-136쪽

원가에 의한 가격조정
----
쉽지 않다. 정신과 상담의 원가는 얼마인가? 환자는 말한다. 약도 없고 검사도 없는데, 왜 돈을 받냐고.
내과 의사와 상담 후 - 의사 ; '특별한 질병 없습니다.' 환자 ; '말 한마디 듣는데, 왜 이리 비싸. 괜히 돈만 날렸네.'
의사를 방문하지 말고 가족끼리 상의하여 '특별한 질병이 없다는 결론을 이끌어 낼 수 있을까.'-@@쪽

의료 분쟁
----
의료 분쟁은 의료 과실이 아닌데도 환자는 그 두가지를 구별 못한다.-@@쪽