* 4대 종교
초등학교 5학년 때 (이 사건은 담임선생님이 너무 화를 내셔서 정확한 학년을 정확히 기억합니다.) 바른 생활 문제에 ‘다음 중 4대 종교가 아닌 것은?’이란 시험 문제가 있었습니다. 당시 4대 종교는 그리스도교, 불교, 이슬람교, 유교였습니다. 답가지에 힌두교가 포함되어 있었고, 4대 종교가 아닌 것은 힌두교가 답이었습니다. 저는 아무 생각없이 힌두교로 답을 표시하였고 저는 그 문제를 맞혔습니다.
시험 본 다음 날 담임선생님은 반 학생들을 대상으로 (누구를 지목하지 않고) 우리 반 학생들을 야단치셨습니다. ‘어떻게 이런 문제를 틀릴 수 있냐.’하고‘나머지는 다 들어 본 종교이고 힌두교는 들어본 적도 없지 않니.’ 저는 ‘시험 문제야 맞고 틀릴 수 있는 것이지만, 너무 쉬운 문제를 누군가 틀렸구나.’라고 생각했습니다.
그런데 시간이 지나서 지금 제가 이 문제를 풀려고 하면, 쉽게, 당연하게 답을 쓰지 못할 것입니다. ‘불교와 힌두교중에서 어느 것이 답일까.’ 꽤 고민했을 것입니다. 불교의 많은 사상은 힌두교 사상의 바탕을 갖고 있고, 인도 인구로 보면 신자수가 적은 것도 아닙니다. 지나고 생각하니 그 초등학교 시절의 문제는 상당히 어려운 문제였습니다.
어렸을 때 쉬웠던 것이 자라면서 왜 이렇게 헛갈리는지.....