전출처 : 바람구두 > 알라딘 서재 커뮤니티에 대해 끄적이다...

알라딘 서재 커뮤니티에 대해 끄적이다...

이런 류의 넋두리를 늘어놓게 될 때, 자칫하면 신파에 빠질 수도 있기에
자기검열을 제법 하는 편이다. 비도 내리고 간만에 감상적이 되는 탓도
있지만, 사실 이전부터 생각해왔던 것 중 하나가 그것이다.

내가 알라딘에 무엇을 얼마나 요구하는 것이 적당한가에 대한 고민인데
알라딘 서재가 좋지만, 가끔 이곳을 떠나고 싶다거나 떠나야 한다는 생각을 한다.
알라딘 서재가 좋은 건, 이곳이 적당한 온기를 지녔기 때문이다.

고슴도치들이 겨우내 경험을 통해 체득한 적당한 거리가 이곳에 있다.
가끔 좌파도 좋고, 진보도 좋고, 개혁적인 것도 좋은 사람들이 주장하는 바대로
알라딘은 대안학교에 다니는 학생들의 부모들이 비교적 균일한 계층 구성을 보이는 것처럼
이곳에 모인 이들도 거칠게 말하면 쁘띠 부르주아지들이다.
큰 부자는 아니어도, 그렇다고 당장 오늘내일 끼니 걱정할 사람은 아니란 말이다.
그 같은 중산층 사람들이 보이는 계층적 특성이 알라딘 서재엔 있다.

알라딘 서재에 모인 사람들의 계층적 분석을 세밀하게 시도해보진 않았더라도
올라오는 글들로 분석해보면 알라딘 서재에서 나름 활동하는 이들의 성분은
적당하게 살만한 사람들이고, 전문교육을 받았거나 현재 전문교육을 이수하고 있는
이들이 대다수를 이룬다고 보인다.

책을 주된 매개로, 설령 책이 주요콘텐트가 아니더라도 페이퍼에 올라오는
내용들을 살펴보면 지식과 교양의 수준이 고른 수준을 유지하는 편이다.
커뮤니티를 구축하고, 운영하는 사람의 입장에서 보더라도 쇼핑몰이라 할 수 있는
알라딘 서점의 커뮤니티는 독특한 아우라를 가진다.

가끔 독특한 캐릭터를 지닌 이들이 없는 것은 아니지만
냉혹하게 바라보았을 때, 대개 그들은 소수의 매니아(동료)들을 거느리거나
그와 같은 매니아를 구축하지 못한 이들은 도태되거나 스스로 발길을 끊게 된다.
그런 흐름이 실제로 알라딘서점의 이용 자체를 멀리하게 되는 결과를 빚는지는 알 수 없다.

내가 알라딘이 좋은 것은 일단 이런저런 생각을 하지 않아도 적당하게 유지되는 거리가
주는 편안함에 있다. 내가 운영하는 커뮤니티가 아니므로 책임져야할 구성원이 있는 것도
아니고, 신세한탄을 늘어놓는다고 해서 오늘 제가 약 먹었나? 오늘 생리라니? 하는 이도 없다.
그것도 따지고보면 중산층적인 적당한 예의와 내숭의 결과물이긴 하다.

초딩, 중딩들이 많이 모인다는 '웃대'란 곳이 있고,
논쟁을 즐기는 이들이 즐겨찾는다는 다음 '아고라'가 있듯
알라딘 서재가 만들어내는 커뮤니티의 캐릭터는 또 그런 곳에 있다.
노동자는 포장마차에서 연탄불 위에 곱창 구워먹으며 참이슬을 털어넣어야 한다는 식의
이미지에 매몰되는 것이 착각이듯 그렇다고 알라딘 서재 구성원들이 노동자가 아니라거나
뭔가 남다른 노동자란 말은 아니다. 다시말해 평범하지 않은, 비범한 이들이라거나 하는 오해는
받을 필요가 없단 말인데...

난 가끔 알라딘 서재란 커뮤니티에 대해 느끼는 편안함에 비례해서
이곳이 사용하기에 너무나 불편하단 생각이 든다.

이곳이 서점 이용량에 비례하는 서열구조를 내면화하고 있다거나
(예를 들어 마이리뷰, 리스트 등등)
이곳의 기본 콘텐트가 리뷰라는 점 등은 어쩔 수 없이 감수할 수 있겠으나
최근 진화해가는 웹 블로그의 사용자의 조작성, 편의성에 대한 고려가 너무 부족하단 생각이 든다.
그래서 가끔 다른 블로그...
예를 들어 네이버 블로그의 리뷰로그 코너를 활성화해버릴까? 와 같은 고민들도 해본다.

그러나 문제는 이곳이 구축한 커뮤니티가 주는 편안함을 버릴 수가 없어서 주저하게 되곤 한다.
다시 말해 사람들까지 통째로 옮겨갈 수 없다는 현실이...
알라딘을 훌쩍 뜰 수 없게 한다는 거다.

뭐 결심만 한다면... 훌쩍 떠 버리는 일이 그리 어려울 것 같지도 않지만...
그 보다는 먼저 알라딘 서재가 사용자 중심으로 좀더 이용하기 편안한 곳으로 바뀌면 좋겠다.