책만 보는 바보 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월

처음엔 혼란스러웠다.  이게 역사책인가, 아님 소설책인가, 수필인가.... 이런 생각들로.

그러나 읽다보니 정리가 되었다.  역사를 다루었으니 역사책이 맞고, 저자 안소영씨의 정리로 살을 붙였으니 소설의 기운도 있고, 이덕무 자신의 글을 바탕으로 만들어진 책이니 수필도 되는 셈이다.

이덕무를 비롯한 백탑파의 인물들은 김탁환씨 소설을 통해서 여러차례 이름을 접했고, 또 북학파를 공부할 때 교과서 등을 통해서 자주 본 이름들이다.  그런데도, 그 모든 책에서 나왔던 이름보다도, 이 책을 통해서 등장한 인물들이 가장 현실감이 있었고 무게감도 가장 컸다.  왜일까?  난 그것이 이 책의 제목에서 느껴지는 분위기 때문이 아닌가 싶다.

책만 보는 바보라고 적혀 있는 타이틀은 먹글씨로 쓴 손글씨인데, 어린 아이가 쓴 것마냥 삐뚤삐뚤한 글씨체지만 친근감이 있고, 역시 수묵으로 그린 선비의 그림도 꼬장꼬장한 양반의 모습보다 세상물정 모르지만 늘 한 길을 파는 순백 느낌의 선비를 떠올리게 한다.  독자로 하여금 긴장감을 풀어주고 경계심마저 해체하여 작품에서 이야기하는 그것을 마치 일대일로 듣는 것같은 현실감을 주는 것이다.

이 책이 소설적 기법을 사용하여 이덕무와 그의 친구, 스승, 일, 가족을 얘기할 때, 가장 주축이 되는 설정, 그리고 사실은 그가 서자라는 사실이다.  조선 시대에 서자로 살면서 어깨 펴고 살기는 어려웠을 것이다.  괜히 홍길동 유머가 나오겠는가.(아버지를 아버지라 부르지 못하고, 형을 형이라...;;;;;) 그만큼 일반대중도 알법한 현실이라는 것.

책만 보는 것은, 그가 보여줄 수 있는 유일한 능력이었으며, 또 그가 가질 수 있는 유일한 취미이자 사치였다.  그런 그가 논어를 팔아 끼니를 때워야 했을 때, 벗의 가난함을 아파하며 좌씨전을 팔아 술을 대접한 유득공의 재치와 마음씀씀이는 얼마나 아름답던가.

서럽고 서러운 그들이 끝내 학문을 놓지 않고, 뜻을 굽히지 않은 것이 그들을 구원한 것이 아닐까 싶다.  적어도 그들은, 그런 그들의 능력을 알아봐 주는 군주를 만나는 복을 타고 났으니.

안타까운 것은 그 점이다.  그들의 손을 잡아줄 수 있는 군주를 만난 것은 그들의 복이지만, 그 군주의 명이 그닥 길지 못했으니.. 그들이 바라고 꿈꾸던 세상을, 그들의 자식들에게 원하던 만큼 돌려주지 못했으니 말이다.  한 사람의 군주로 인해 가능했던 일들이란, 그가 더 이상 제 기능을 발휘하지 못할 때에 쌓였던 아성도 무너진다는 의미가 된다.  난 그 점에서 정조의 죽음을 아파하며, 그보다는 자유롭고 능력 위주의 사회인 오늘날에 태어난 것을 감사하게 여긴다. (지금이라고 양극화 현상이 없는 것은 절대 아니지만.ㅡ.ㅡ;;;)

이 책이 초등학교용 도서에도 꽂혀 있는 것을 본 적이 있다.(교보문고에서) 확실히 쉽게 쓰여졌다.  실학파들의 계보라던가, 당시 조선의 상황이라던가, 이들이 쓴 책 등등도 모두 일목요연하게 머리 속에서 정리되는 느낌이다.  그렇지만 초등학생용으로 보기엔, 이 책 안에 담긴 한과 설움을 이해하기 어려울 듯 싶다.  적어도 중학생 이상이 되면 이 책을 즐길 수 있지 않을까.

맨 뒤에는 인물과 저서 목록을 가나다 순으로 요약 정리했다.  지루할 수 있는 내용이지만, 읽어두면 역시 도움이 될 것이다.

이 책의 분위기를 만드는 데에 큰 몫을 해낸 그림 이야기를 빼먹었다.

그림은 강남미씨가 그렸는데,  수묵을 사용한 것보다 특이한 것은, 그림의 크기다.  보통 이런 책의 삽화란 한 페이지를 다 차지하거나 양페이지를 다 차지하기 일쑨데, 이 책의 삽화는 한 페이지의 1/4크기를 넘지 않는다.  딱 그만큼만 차지하고서도 전체를 다 차지한 것 같은 존재감을 주며, 여백의 미를 발산하여 순백의 책장과 검은 묵의 조화를 황금률로 보여주고 있다.  (물론, 채색된 그림도 나오지만 모두 수묵의 기법을 사용했다.)

1+1으로 나와서 책이 그렇게 안 팔렸나? 조금 우려도 되었는데, 이 좋은 책이 왜 안팔렸을까 이젠 안타까움이 든다.  혹시 주저했다면 당장에 장바구니로 보내기를... 멋과 여운과 실용서적으로서의 장점을 모두 갖추었으니... ^^