포토리뷰 대회
고향으로 - 흑두루미 두리 이야기
김재홍 그림, 김은하 글 / 길벗어린이 / 2003년 6월

13년 만에 우리 밖으로 나오게 된 흑고니 두리.
다리를 다친 채 발견된 두리는 내내 갇혀 살았다.
좁은 우리 안에서 날개를 접은 채 푸른 하늘을 잊고 지낸 두리.
친절한 사람들의 도움으로 다시 철새 흑두루미로 돌아가려 한다.
두리는 과연 흑두루미의 정체성을 찾아 고향으로 갈 수 있을까.

순천만의 너른 들판을 마주하고 선 두리다.
자연을 그릴 때 더 탁월한 솜씨를 보여주는 김재홍 선생님의 그림이 시원하게 눈에 들어온다.
두리의 날개짓이 힘차게 느껴진다.
두루미가 얼마나 큰 새인지 모르겠는데, 그림으로는 꽤 크다고 느껴진다.

자기와 똑같이 생긴 흑두루미 가족을 발견한 두리.
그렇지만 초반에는 그들의 견제로 인해 두리는 무척 고생을 한다.
똑같이 생겼지만, 생존 경쟁에서는 적과 마찬가지인 두리를 그들 패밀리가 밀쳐냈던 것이다.
두리가 흑두루미 가족과 친해지기 위해서는 아무래도 시간이 필요하겠다.

시간은 차츰 두리의 손을 들어주었고, 두리는 느리긴 했지만 그들 흑두루미 들의 생활 습관과 위험 자각 신호에 대해서 차츰 익숙해져 갔다.
수상한 기척에 화급히 날아가는 친구들보다 반응이 늦긴 했지만, 점차 친구들을 놓치는 일들이 줄어갔다.
눈 내리는 겨울 들판의 풍경이 소담하게 눈에 들어온다.
그림 속에서는 지금도 현재형으로 눈이 내리는 듯하다.

한겨울을 친구들과 잘 보낸 두리.
이제 두리는 공동체 생활에 잘 적응한 것으로 보인다.
순천만의 갈대 우거진 갯벌과 너른 들판은 많은 새들을 넉넉하게 품어 주었다.
갯벌이 점차 사라지고, 철새가 자꾸 줄어들고 있는 지금의 우리 바닷가를 떠올려 보면 슬픈 풍경이다.
하나를 얻고자 둘 셋, 그리고 열과 백을 잃어버리는 인간의 미련한 모습 때문이다.

봄이 다가오자 흑두루미들은 추운 곳으로 떠날 채비를 한다.
두리는 친구들과 박자를 맞추어 날아오르지 못했다.
친구들이 다 떠나갈 즈음에서야 두리도 뒤늦게 날기를 시도.
고향으로 가는 길은 멀었지만, 두리는 날아올랐고, 마침내 고향 하늘로 향했다.
떠난 두리는 다시 돌아오지 않았기 때문에 고향 땅에 잘 정착했는지 알 수가 없다.

언젠가 이 내용을 다큐멘터리로 보았던 것 같은데 잘 기억이 나지 않는다. 지식 e였던 것도 같고......
자연과 환경, 생태, 동물들의 삶에 대해서 생각해볼 수 있는 시간을 주는 동화였다.
재밌거나 가볍지 않아서 아이들 취향에 어떨지 모르겠지만 무척 교육적인 책이었다.

순오기 2009-05-21 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 김재홍화가 그림이군요. 반가워라~~~ 순천만 갈대숲에 찾아오는 새들에게 낙원이 되야지요.

마노아 2009-05-21 09:51   좋아요 0 | URL
순천만에 가 있는 느낌을 주더라니까요. 김재홍 '화백'님이라고 불러야겠어요. 그림 너무 근사해요.^^

후애(厚愛) 2009-05-21 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~~ 그림들이 너무 아름다워요~~~
매우 훌륭한 그림솜씨를 가진 분이시네요.
저도 저렇게 훌륭한 그림솜씨를 가져 보았으면 좋겠어요.^^

근사하지요? 보면서 감탄했어요. 눈이 시원시원해지더라구요.^^