나의 계곡 비룡소의 그림동화 123
클로드 퐁티 글 그림, 윤정임 옮김 / 비룡소 / 2004년 7월

클로드 퐁티의 '나의 계곡'
어마어마하게 큰 책이다. 보통 책장엔 안 들어가고, 그 책장을 옆으로 뉘여서 높이를 세운 책장에도 안 들어갔다. 자로 재어보니 세로 길이가 39에 가로가 28 정도 된다. 진짜 허걱!이다.

'끝없는 나무'에서도 환타지스런 느낌이 가득했는데 이 책도 그렇데. 마치 해리포터나 반지의 제왕처럼 하나의 '세계'가 구축되어 있는 느낌.
단점이라면 이야기의 흐름이 자연스럽지 않고 좀 뚝뚝 떨어진 느낌이라는 거다.
그림은 너무도 훌륭한데 작품의 전체를 일관되게 흐르는 통일성은 부족한 편.
어쨌든 푸른 절벽 위의 '집나무'를 감상하시라. 주인공들은 투임스 가족이다.
세상에서 가장 아름다운 곳에 살고 있는 투임스들의 마을과 집을 좀 더 살펴보자.

이럴 수가! 배터리가 나가는 바람에 사진 한 장을 날렸다. 찍은 게 남아있을 줄 알았는데 없구나ㅠ.ㅠ
다시 찍기는 귀찮고...;;;;
집나무의 내부를 보여준 그림이 있는데, 어마어마한 저택이다. 도서관만 세개다!
어찌나 낭만적인지. 이런 집에서는 근심 걱정과는 너무도 무관하게 살 것 같은 분위기였다.
애석하게 사진이 없으니 마을 풍경으로 가보자.
대략적인 지도가 보이는데, 각각의 이름들이 참 예쁘다.
'토라진 투임스들의 둑'
'상처받은 마음의 숲'
'겁쟁이 작은 협곡'
'되찾은 평정의 길'
'깊고 고집스런 만'
하나같이 이런 이름들이다. 낭만이 그대로 살아있지 않은가.

저 지명들의 이름이 나오게 된 유래를 다음 페이지에서 자세히 클로즈업 해서 보여준다.
요 그림은 아주 슬픈 거인이란 페이지인데,
투임스 가족들의 일상을 들여다보는 모습이다. 너무 커서 투임스의 집으로는 들어갈 수 없는 거인.
자신만의 집나무를 만들리라 결심하고 돌아가는데, 과연 만들었을까.
어쩐지 거인의 표정은 몹시 슬퍼 보인다. 외로움 때문이 아닐까?

제일 인상 깊었던 부분이 바료 이 '묘지'였다.
투임스들이 죽으면 정원들의 숲에 묻히는데 자기가 원하는 정원에 묻히게 된다는 것이다.
알처럼 생긴 돌멩이의 정원
타오르는 눈빛 정원
연인들이 입 맞추기 좋은 정원
사이프러스 나무 정원
노래하고 종을 울리는 정원
아이들이 노는 소리를 좋아했던 투임스의 놀이터 정원
끝없는 이야기의 정원
구치니들이 돌아오길 기다리는 투임스의 궁전 정원

모두모두 근사하다. 묘지가 아니라 그저 휴식처 같다. 그리고 제 각각 이야기가 숨어 있다.
묘지를 전체 컷으로 보여주는 장면도 근사하다. 이 예쁜 마을을 우리가 알고 있는 그 묘지로 부른다는 게 미안할 정도로.

책의 뒷표지가 익살스럽다. 바코드가 하늘에서 떨어지려고 하는데 그걸 받으려고 달려오는 투임스들.
이 장면은 책 속 내용의 패러디다.
그러니까 하늘에서 대체 무엇이 떨어졌었는지 궁금하다면 책을 봐야 할 것이다.
이 거대하고 예쁜 책을!