산짐승 보리 어린이 첫 도감 2
강성주 외 그림, 박인주 감수 / 보리 / 2006년 11월

어둡게 찍혀서 잘 안 보이지만 퀴즈 스무 개다. 책을 보고 나면 만점 받을 수 있다.
책 보기 전에 풀어봤는데 그래도 많이 맞춰서 내심 뿌듯! 맞췄어도 놀라웠던 문제 몇 개 옮긴다.(번호 생략)
5. 뛰면서도 똥 눌 줄 아는 짐승은?
호랑이/멧토끼/족제비/스라소니
10.나무에 못 올라가는 짐승은?
표범/다람쥐/고라니/반달가슴 곰
11.소처럼 되새김질을 하는 짐승은?
승냥이/너구리/노루/족제비
12. 위험이 닥치면 똥구멍에서 고약한 냄새를 뿜고 달아나. 누굴까?
누렁이/삵/스라소니/족제비
13. 고슴도치는 가시가 몇 개 쯤일까?
열 개/백 개/ 오백 개/ 오천 개
19. 여름에는 누렇다가 겨울이 되면 하얗게 변해. 누굴까?
오소리/노란목도리담비/무산흰족제비/수달
20.겨울잠을 안 자는 동물은?
곰/다람쥐/호랑이/박쥐

그림으로 찾는 목차도 같이 들어 있다.
산에 사는 작은 동물, 풀을 먹고 사는 초식 동물, 이것 저것 다 먹는 잡식 동물,
고기를 먹고 사는 유식 동물
포유류라는 표현 대신 '젖먹이'라고 표현하는 것도 맘에 든다.

고라니가 사슴과였어? 하고 놀랐다. 생각해 보니 '고니'를 떠올렸던 듯하다..;;;;
보노루, 고라이, 고래이, 고랭이라고도 불린다. 북녘 이름도 같이 적어주었다. '복작노루'라고 부른단다.
수명이 6년 밖에 되지 않는다. 그것도 자연수명일 때의 얘기지만.
어릴 적 좋아했던 만화영화 '개구쟁이 죠디'가 떠오른다.
아기 사슴 플래그... 너무너무 슬펐던 끝 이야기...엄청 좋아했던 노래도 생각난다.
중3 체육시간 때 노래 시켜서 이거 불렀다가 거의 왕따 당할 뻔 했던 기억도...(ㅡㅡ;;;)

'꽃사슴'이라는 이름의 사슴이 정말 있다는 것도 재밌었지만 이렇게 큰 '누렁이'가 개가 아닌 사슴이라는 건 충격적이었다.
엉덩이에 누런 점이 있다고 해서 누렁이라고 부른다. 덩치가 커서 북녘에서는 '말사슴'이라고도 한다.
몸 길이 2미터에 육박하고 무게도 ㅁ.2톤 정도 된다. 수명은 15년. 강아지 누렁이만큼 살 수 있구나...

'삵'이다. 다른 이름이 흔히 알려진 '살쾡이'다. 먹이는 쥐, 멧토끼, 고라니 새끼, 새가 있다.
정말 나비처럼 생겼구나... 이마에 흰줄이 또렷하게 나 있는 게 특징.
덩치는 작지만(3~5kg) 호랑이만큼 사납다고 한다. 새끼 삵은 꼭 고슴도치마냥 생겼다.
귀엽다기보다는.... 좀 무섭다.ㅡ.ㅡ;;;

귀 끝에 털이 쫑긋... 스라소니! 북녘에서는 '시라소니'라고 부른다.
18~30kg 정도의 무게. 생각보다 가볍다.
지금은 북녘 높은 산에만 몇 마리 남아 있다고 한다.
우리가 보려면 동물원 가야 한다.
스라소니 귀에 난 털은 안테나 역할을 한다. 아주 작은 소리도 안 놓치고 들을 수 있다 한다. 신기신기!

마노아 2008-02-02 15:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정답 공개.
5. 멧토끼
10. 고라니
11. 노루
12. 족제비
13. 오천 개
19. 무산흰족제비
20. 호랑이

순오기 2008-02-03 06:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
되새김질 하는 동물은 오직 '소'밖에 몰랐어요~ㅎㅎ
배움은 이렇게 평생~~~~~~배운다죠!
So Good!, 우리들의 인수위를 위하여~~~~~~~ 정말 제정신들일까?????

마노아 2008-02-03 10:58   좋아요 1 | URL
은근히 어렵더라구요^^ㅎㅎㅎ
아, 이 늠의 인수위는....버럭버럭버럭!
잠이 안 오는 교육정책이라니까요. 뷁!!!

bookJourney 2008-02-03 22:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음하~ 여섯 개 맞았어요~ (학교 다닐 때보다 찍는 실력이 낫네요 ^^)
'무산흰족제비'는 겨울에 붙은 이름인가 보네요 ~

그나저나, 전 인수위가 그렇게 막강한 자리인 줄은 처음 알았어요. 인수위가 그 정도니, 앞으로 푸른집에 사실 분들은 오죽할까 ... (흐유~)
외래어표기법이 잘못되어 영어를 제대로 못 배운다는 데에는 정말이지 두 손 두 발 다 들었습니다. 아이엠탐이라고 쓴 것만 읽은 분들인 모양이에요. '외래어'와 '외국어'의 차이도 모르는 분들한테는 국어 문맹 수준부터 확인해야 하는 게 아닐까요????

마노아 2008-02-03 23:15   좋아요 1 | URL
저도 찍어서 많이 맞아서 내심 흐뭇했어요^^ㅎㅎㅎ
역대 이렇게 오만한 인수위는 본 적이 없다잖아요. 정권 시작하면 아주 대단할 것 같습니다.
이젠 뉴스도 싫고 신문도 싫고, 하여간에 다 싫어요. 눈감고 귀막고 산다고 해결될 일이 아니라서 가슴만 칠 뿐이죠. 그렇게 잘나신 분들이 진작에 이민 안 가고 왜 여기서 사는지 몰라요.ㅡㅡ;;;;