에로틱 Comic mook 2
나예리 외 지음 / 거북이북스 / 2007년 1월

생물의 기본법칙이란 바로 생명 현상의 유지고, 그 목표를 충족하기 위한 의지가 바로 욕망이다. 그 중 식욕이 양분의 흡수를 통해서 개체의 생존을 도모하는 것이라면, 성욕은 유전자의 혼합과 번식행위를 통해서 종의 생존을 추구하는 것. 그런데 두 본능 모두 인간사회의 발전 과정 속에서 특유의 사회적 체계화 및 그에 대한 반대급부의 쾌락이 더해졌으니, 식욕은 식사를 통한 모임과 미식의 쾌락이 그것이고 성욕은 연애행위와 에로틱한 쾌락이 그것이다. 식욕이 테이블매넌와 요리라는 형식으로 사회적 통제의 대상이 된다면, 성욕은 법적 연령, 결혼관계, '건전한 성관계' 등의 개념으로 통제되곤 한다. 이런 와중에서 통제와 욕구의 괴리를 극복하며 나름의 쾌락을 추구하는 가장 효과적인 방법은 바로 매체를 통한 대리만족인데, 그렇기에 에로 장르는 사회의 통제가 고도화됨과 동시에 점점 더 발달하곤 한다. -114-115쪽

남자들은 성인에로극화나 모에계열 미소녀 능욕물을 보고, 여자들은 야오이를 보며 쾌락의 죄책감을 열심히 즐긴다. -115쪽

마노아 2007-03-10 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 모에계열이란 게 어떤 의미인지 모르겠다.

마노아 2007-03-10 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'귀여운 캐릭터'를 의미하는 것 아닐까요? 검색해봤는데, 그래도 잘 모르겠더라구요.;;;;