천년여우 여우비
이성강 원작, 하은경 글 / 예담 / 2007년 1월

마리이야기로 유명한 이성강 감독의 두번째 장편 애니메이션 천년여우 여우비를 다시 동화로 재구성한 책이다.

어렸을 적, 전설의 고향에서 '구미호'를 보았었다.  믿음을 져버린 남편이 구미호에 대한 얘기를 발설하는 순간, 새하얀 머리카락을 한 채 여우로 변해가던 슬픈 구미호 색시의 눈빛이 기억에 남는다.  그밖에도 집 근처 언덕 위의 앙상한 일곱 그루의 나무에도 비슷한 전설이 남아 있었고, 그 산을 볼 때마다 무섭다고 느끼면서도 늘 가엾다는 생각도 같이 들곤 했다.

이 책은 그 '구미호 전설'에 기대어 판타지를 가미한 예쁜 성장 이야기다.

은빛털을 가진 여우비는 엄마를 잃고 혼자 산 속에서 살아가고 있다.  백년 정도를 살았지만 지구 나이로 치면 이제 겨우 열 살 정도의 사춘기에 접어들 나이.

이곳에 외계생명체로서 지구에 불시착한 재미난 친구들 요요들이 찾아온다.  우주선을 고치지만 말썽쟁이 요요 덕분에 번번히 실패하고 여우비와는 가족처럼 지내는 사이다.  이들은 적재적소에 사건을 일으키고 웃음을 안겨주며, 동시에 여우비를 걱정해주는 좋은 벗이자 부모와 같은 역할을 한다.

호기심이 많은 여우비는 인근 마을의 수양관에 치료 프로그램을 받기 위해 온 아이들 중 황금이라는 남자 아이를 보고 첫눈에 반한다.  두근두근 대는 마음의 정체를 알 길 없는 여우비는 그 설레임의 정체가 사랑의 시작임을 알지 못한 채 금이에게 끌린다.  마음 속 상처를 안고 있는 금이와 조금씩 가까워지면서, 여우비는 숙명처럼 '인간'이 되고 싶은 갈망에 허덕인다.

그러나 전설의 구미호처럼 인간이 되고픈 욕망에 그대로 주저앉지는 않는다.  이후의 이야기들에서 여우비는 인간이 되고 싶지만 자신의 신뢰와 사랑을 지켜내기 위해 고군분투하는 아이가 되어 멋지게 한 단계 성장하는 모습을 보여준다.

애니메이션의 스틸 컷이 종종 등장하는데 그 색감이 참 곱다.  종이로 볼 때도 이리 고운데 영상으로 보면 얼마나 황홀할까 싶었다.  요요라던가 세숫대야 모양의 구릉 영혼 등의 캐릭터는 아주 재밌고 정겹게 그려졌다.

여우비의 목소리를 통해서 어린 아이의 순진한 생각과 그 또래의 아이들이 겪는 마음의 공황 등을 잘 잡아내주었고, 시련을 이겨내고자 하는 강인한 지혜도 즐겁게 맛볼 수 있었다.

원작 애니메이션을 보지 못했는데, 이 책이 기대했던 것 이상으로 아름다운 작품이라는 것을 알게 된 순간, 원작에 대한 기대 역시 커져버렸다.  아직 출시 전인 것 같은데, 출시되면 꼭 다시 보고 싶다.

마노아 2007-03-05 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈 밝은 님^^ 저도 잠깐 보았어요. 저녁 먹은 것 치우는 중이라 제대로 못 봤답니다. 다시 보기로 꼭 제대로 감상하고 말 거야요(>_<) 옆에서 울 언니가 "저라고 사는 게 정상이야?"라고 비아냥거려서 맘 상했어요ㅠ.ㅠ 님이야말로 제게 든든한 별이야요(>_<)