샤를마뉴 대왕의 위대한 보물 ㅣ 문지아이들 38
드보라 클라인 그림, 나디아 웨트리 글, 이경혜 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 3월
옛 이야기에 보면 유독 따분해 하는 임금이 많이 등장한다. 정말 그들이 따분하게 살았는지 장담할 순 없지만, 적어도 먹고 사는 걱정으로 바쁘지 않았을 것은 분명하다.
이 이야기의 주인공인 샤를대왕(샤를마뉴 대왕이라고 쓰면 동어 반복이다.)은 역사 속에서도 유명한 인물이다. "대제"라는 별칭이 붙을 만큼 영토 정복에 이름을 드날린 인물이지만, 그는 따분해서 미칠 것 같다. 어떻게 하면 재밌게, 그리고 평생토록 행복해질 수 있을까 고민을 했다. 왕들은 절대로 혼자 고민을 하지 않고 신하들을 닥달한다. 내가 재밌어질 수 있는, 행복해질 수 있는 방법을 찾아오라고.
신하들은 딱 자기 수준에서 샤를 대왕을 위한 이벤트(?)를 준비하지만 왕의 마음에는 전혀 흡족하지 않다. 그의 눈을 사로잡는 것은 한귀퉁이에 앉아 있는 한 사내였는데, 그는 몹시 행복한 표정을 짓고 있었고 따분함이라고는 전혀 모르는 얼굴이었다.
결국, 왕은 그에게 그같은 표정이 나올 수 있는 까닭을 물었다. 대답은 간단했다. 바로 "책"이었던 것이다. 독서가 그를 그토록 기쁘게, 행복하게 만들어주었던 것. 그 남자는 사서였는데, 왕은 그로부터 글자를 배우기 시작한다. 그러나 그 과정은 결코 쉽지 않았다. 고된 과정을 거쳤고, 포기할 생각도 많이 했지만, 사서 알킨은 격려를 잊지 않으며 샤를을 도왔다. 결국, 글자들이 조금씩 눈에 들어오기 시작했다. 자신의 이름을 처음으로 제 손으로 쓰게 되었을 때 샤를 대왕은 몹시 기뻐했다.
이제 독서는 그에게서 뗄 수 없는 것이 되어버렸으니, 심지어 전쟁에 나갈 때에도 말 안장 주머니에 책을 넣어갔다. (당시 책의 크기와 말이 감당할 수 있는 무게 따위는 무시하자..ㅡ.ㅡ;;;;)
왕은 더 많은 책을 모으게 했고 필사를 시켰으며 도서관이 활성화될 수 있게 장려했다. 이제 왕은 결코 심심해지지 않았다. 그에게는 행복을 보장해주는 재미난 독서가 있으니까.
알킨의 도서관은 세상의 빛이 되었다. 책이 없는 세상이란 상상할 수 없을 정도는 아니지만 참으로 서글플 거란 생각이 든다.
이 책은 세상의 빛이 되어주는 아름다운 독서를 우리의 아이들에게 장려해주는 좋은 징검다리가 될 것이다.