난 이제 누구랑 살지? 마음과 생각이 크는 책 7
에밀리 멘데즈-아폰데 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2003년 12월

이혼을 통한 편부/편모 가정이 엄청나게 늘어났다.  아마, 더 늘어나면 늘어났지  줄어들 것 같지는 않다.  그 과정에서 필연적으로 이별을 경험해야 하는 아이들이 생겨난다.  쉬쉬한다고 될 일도 아니고, 아이도 그 현실을 자신의 것으로 받아들여야 한다.  이 책은, 이혼으로 인해 혼란을 겪는 아이들을 위한 도우미 역할을 해 준다.

아이의 연령대에 따라서 이해할 수 있는 수준이 많이 다를 테지만, 그들이 상처를 받는 것은 피할 수 없는 수순이다.  그럴 때에, 무조건 숨기는 것은 올바른 처사가 아니다.  아이가 더 큰 혼란과 무서운 상상으로 힘들어 하기 전에, 그들에게 어떤 일이 생겼는지, 어떤 변화가 생길 것인지, 아이에게 일러주는 것이 필요하다.  그리고 그렇게 된 것은 아이의 탓이 아님도 반드시 주지시켜 주어야 한다.  비록, 부모님은 이혼을 해서 서로 다른 길을 걷게 될 테지만, 그 부모님은 여전히 아이를 사랑하고 있음을 아이가 이해할 수 있게 해주어야 한다.

필연적으로 찾아오는 혼란과 슬픈 마음을 아이가 달랠 수 있는 통로도 필요하다.  가까운 친구에게 이야기할 수도 있을 것이다.  물론, 거기에도 일종의 용기가 필요할 테지만, 알고 보면 같은 아픔을 겪은 이들도 생각 외로 많을 것이고, 서로가 서로의 마음을 보듬어 주는 따스한 시간을 보낼 수도 있을 것이다.

그리고 이혼을 결정한 것은 부모님이지만, 두 분 역시 슬퍼한다는 것도 아이가 알아야 한다.  이금이씨의 소설 "너도 하늘말라리야"를 보면 이혼을 한 엄마를 미워하며 엄마에게 애써 상처를 주려고 하는 어린 딸의 상처입은 모습이 나온다.  이혼을 결정한 것은 엄마지만, 그 엄마도 넘어야 할 힘든 고개가 있음을 딸은 꽤 시간이 흘러서야 겨우 깨닫게 된다.  서로의 마음을 전해주고, 서로의 이야기에 귀 기울이는 일은 그들의 상처를 치유하고 회복시키는 데에 반드시 필요한 시간이다.

아이는 착한 일을 한다든지, 열심히 기도를 한다든지, 어떤 노력을 통해서 두 분이 다시 같이 살 수 있게 되기를 바라기도 하겠지만, 현실적으로 그렇게 되기는 쉽지 않다.  그러나, 그러한 아이의 노력과 애쓰는 마음은 알아주어야 한다.  이 책은 이혼한 가정의 아이에게도 필요한 책이지만, 그들의 부모에게도 필요한 책이다.

이제 서로의 가정에는 변화가 생길 것이다.  새로운 가족이 생길 지도 모른다.  그같은 변화를 다 수용하기는 힘들 것이다.  그러나 마음 문을 꽁꽁 닫아 걸고 무조건 외면해서는 상처만 깊어질 뿐이다.   이혼은 아픈 일이지만, 결코 회복될 수 없는 불행은 아닌 것이라고, 아이에게 설명해줄 수 있어야 한다.

무거운 주제를 다루고 있지만, 결국에 아이와 부모, 서로에게 행복한 길을 가기 위한 노력을 촉구하는 책이라고 할 수 있겠다.  이 시리즈의 다양한 접근에 대해서 뒤로 갈수록 감탄하게 된다.

짱꿀라 2007-01-28 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 가정에 관한 동화책인 것 같습니다. 화목한 가정을 만들기 위해서는 온 가족이 노력해야 한다는 것 무척 중요합니다. 부모와 자식이 함께 만들어가는 것, 그것이 화목하고 행복한 가정이죠. 주일 잘 보내세요. 하나님의 평강이 함께 하시기를......

마노아 2007-01-28 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부모와 자식이 함께 만들어가는 가정, 그것이 진정 아름다운 가정일 테죠. 산타님도 주일 은혜 많이 받으셔요~ 주님의 평강을 저 역시 기원합니다. ^^