채권투자 핵심 노하우 - 국내채권부터 해외채권까지
마경환 지음 / 이레미디어 / 2018년 3월
이 책은 채권 투자의 기본 개념과 투자 원칙과 방법들을 소개하는
책이다. 내용의 구성은 크게 3부분(채권 투자와 관련된 기본 개념; 채권 종류별 투자 방법; 올바른 채권 투자 전략의 수립 방법)으로 나누어져 있고 총 14개의 장(chapter)에 걸쳐 다루어지고 있다.
첫 번째 부분에서는 주로 채권 투자와 관련된 기본 개념들을
소개하고 있다: 금융투자 상품 중에서 채권에 투자해야 하는 이유와 필요성, 채권 투자 수익에 영향을 끼치는 요인들, 채권의 다양한 분류와 투자
방법 등에 대해 다루고 있다.
두 번째 부분에서는 국내 채권 시장뿐 아니라 해외 채권 시장에까지
영역을 넓혀 채권의 종류별로 투자 방법들을 소개하고 있다: 국내 채권 시장과 해외 채권 시장의 차이와
투자 장단점, 거시 경제 상황에 따른 채권 종류별로 다르게 움직이는 채권 가격의 성질과 투자 시점 등을
설명하고 있다.
세 번째 부분에서는 변화된 경제 환경 속에서 개인투자자 입장에서
채권 투자 전략을 올바르게 수립하기 위한 방법들을 알려주고 있다: 간접 채권 투자를 위한 채권 펀드
상품의 선별 방법, 거시 경제 상황을 파악할 수 있는 경제 지표와 의미, 채권 시장의 지표와 주식 시장의 지표 사이의 관계와 의미, 개인투자자가
직접 분석할 수 있는 거시 경제 지표 관련 자료 등을 기술하고 있다.
이 책의
특징으로 몇 가지를 들 수 있다:
우선, 이 책에서는 채권의 특성을 설명하기 위해 복잡한 수학 공식이나 전문용어들을 가급적 사용하지 않고 쉽게 문장들로
풀어서 기술하고 있다. 특히, 이론적인 설명보다는 저자의
오랜 경험을 바탕으로 기본 원리들을 핵심적으로 압축하고 도식화하여 설명하는 부분은 상당히 매력적이다. 채권
투자 관련 정보에 집중하여 자세히 설명한다는 점이 일반 투자자로 하여금 채권 상품의 속성과 투자의 핵심 원리에 쉽게 다가갈 수 있도록 만드는 것
같다. 예를 들면, 듀레이션이나 베타에 대해 말로 설명하는
것이나 경기 변동과 채권 가격 변동의 연동 그래프 등은 쉽게 이해하는데 도움이 된다.
둘째, 국내 시장에 한정하지 않고 해외 시장까지 범위를 넓혀서 다양한 종류의 채권 상품 유형까지도 포괄적으로 다루고
있다는 점이다. 한정된 국내 채권 시장과 달리 잠재적인 경제 성장성을 지니고 있는 개발도상국가(이머징 마켓)의 채권 시장에 투자하기 위해 알아야 할 채권 종류별
속성과 투자 방법, 그리고 주의 사항 등은 현재 개인투자자 사이에 유행하고 있는 해외 채권 투자의 요구에도
부합되는 면이다. 예를 들면, 저자가 제안하는 해외 채권
투자 시 환헤징 여부 판단 가이드라인은 매우 유용한 정보라고 할 수 있다.
셋째, 단순한 채권 투자의 원리 설명에만 머무르지 않고, 다소 전문적인
지식을 요구하는 채권 투자 전략의 핵심인 거시경제 요소와 분석 방법까지 소개한다는 점은 인상적인 부분이다. 특히
거시 경제 지표를 활용하는 채권 시장의 상황에 대한 해석과, 채권시장의 지표를 사용하여 거시경제와 주식시장의
상황을 해석하는 방법은 금융 시장 전반에 대한 이해와 분석으로까지 이끄는 매우 유용한 수단으로 보인다.
마지막으로, 각 장(chapter)이 끝날 때와 중간 중간에 핵심적인 내용을
하나의 박스 형태로 요약 해서 보여주는 것이 특이한데 마치 참고서나 정리노트를 보는 듯한 느낌이 들 정도로 전체적인 내용을 복기하는데 큰 도움이
된다.
굳이 단점을
말하자면, 거시 경제 분석 지표와 관련해서, 한국 경제 지표와
관련된 내용이 부족한 점이 아쉬웠는데 추후에 꼭 보강되었으면 하는 바램이다.
이 책은 놀라운 책이다. 지금까지
국내 저자의 채권 투자 관련 서적 중에서 이토록 기본적인 채권 투자 이론에 충실하면서도 포괄적이면서도 실용적이고 핵심적인 내용을 담고 있는 책을
본 적이 없다.
채권 투자의 기본 원리부터 전문적인 투자 전략의 수립 방법까지
채권 투자의 모든 것이 담겨 있는 훌륭한 교과서이자 입문서이다. 일독을 권한다.