차트의 기술 - 한 권으로 끝내는 기술적 분석의 모든 것, 개정증보판
김정환 지음 / 이레미디어 / 2013년 6월
이 책은 기술적 분석을 통한 주식 투자 매매 기법의 기본
원리와 기술적 방법에 대해 서술한 책이다. 책의 구성은 12개의
단원으로 이루어져 있는데 크게 보면 5가지 부분으로 나누어 볼 수 있다: 기술적 분석에 대한 기본 개념; 차트 분석에 필요한 기본 용어와
개념들(차트, 추세, 이동평균선); 차트 분석의 대상(패턴 분석, 캔들차트, 지표분석, 다우이론, 엘리어트의
파동이론, 일목균형표); 투자심리적 분석 기법; 기술적 분석의 종합.
우선, 증권
분석 기법 중에서 기술적 분석이 무엇이고 기본적인 가정사항과 비판 등을 기술하는 것으로 시작된다. 기술적
분석의 가치관과 다른 증권 분석 기법과의 차이점들도 나열되는데, 이해하는데 많은 도움이 된다.
두 번째로, 주식 종목의 가격과 주식 시장의 전망을 분석하기 위해 차트와 관련된 기본적인
개념들과 용어들을 설명한다: 차트 보는 법, 차트의 종류, 지지선, 저항선, 추세, 추세선, 이동평균선 등. 어떻게
보면 가장 기본적인 가격 결정의 원리인 ‘수요와 공급’의
법칙이 주식 시장에도 통용된다고 가정했을 때 해석할 수 있는 개념들이 주로 소개된다.
세 번째는 본격적으로 주식 가격의 분석을 위해 주가 차트의 반복되는 패턴 모양의 특성과 의미, 그리고
주식 시장 상황에 따른 주식 매매 전략들을 서술하고 있다. 주가의 상승과 하락을 나타내는 신호를 판별하는
방법과 맞물려 경우에 따른 가장 적절한 주식 매매 전략이 소개된다.
네 번째는 주식 시장의 상태를 분석하고 전망을 예측하기 위한 시장 지표를 사용하는 다양한 분석 기법들을 개념 정리와 실제 적용 방법과
사례를 함께 기술하고 있다:볼린저 밴드, 파라볼릭 SAR, 오실레이터(MACD, RSI, CCI, 스토캐스틱, ADR, VR, DMI, ADX, ADVR) 등. 향후 주가의 전망을
예측하기 위해 이동평균, 거래량에 기반한 지표 분석 방법들이 소개된다.
다섯 번째는 전반적인 주식 시장의 상황에 적합한 지표 분석 기법인 다우 이론, 엘리어트의
파동이론, 일목산인의 일목균형표에 대해 소개하고 있다. 향후
주식 시장의 거시적 전망을 예측하는데 사용되는 기법이라는 점에서 투자 관점의 시야를 넓힐 수 있는 분석 방법으로 유용하다고 볼 수 있다.
여섯 번째는 심리적 분석 기법의 개념과 방법, 주가 사이클에 대해 소개하고 있다. 주식 시장에 나타나는 주가는 결국 시장 참여자들의 심리에 기인한 주식 매매 활동의 결과라는 점에서, 사람의 심리적 활동과 관련된 주식 투자 기법들과 개념들이 소개된다.
최종적으로 기술적 분석 기법을 사용할 때 주의해야 할 사항들과 전체적인 절차 들에 대해 다시 한번 요약 정리하고 있다.
개인적으로 이 책은 기술적 분석에 관한 국내 입문 서적
중에서 최고 수준의 책이라고 꼽고 싶다. 기술적 분석의 철학과 가치관에 대해 설명하는 것부터 시작한다는
점이 매우 인상적이었다. 차트 패턴과 관련하여 매우 다양한 경우에 대해서도 명료하게 요약하여 설명하는
점도 훌륭한 부분이다. 기술적 분석에 관심 있는 사람에게 일독을 권한다.