실전 스윙 트레이딩 기법 - 시장의 변동성을 정복하는 실전 투자법, 개정판
앨런 S. 팔리 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2018년 1월

이 책은 주식 투자 기법 중에서 일정 기간 동안의 주가 추세를 파악하여 매수와 매도를 실행하는 스윙 투자 기법에 대해 기술한 책이다. 이 책의 저자는 스윙 투자 전략을 구사하는 전문투자자로서 전작 베스트셀러인 마스터 스윙 트레이더의 저자이기도 하다.

이 책의 내용은 6개 부분으로 나누어져 있다: 현재 주식 시장의 모습; 주식 시장의 주기적 특성; 스윙 트레이딩 전략 기법; 매매 기회의 분석; 노이즈 노출 관리; 리스크 관리.
현재 주식 시장의 모습]에서는 과거와 달리 모든 주식 시장의 거래와 거래 정보가 전산화되었고 주식 시장의 거래 환경도 더 세분화되었으며 전문투자자 이외에 일반투자자도 컴퓨터를 이용한 직접 투자를 하거나 펀드를 통한 간접 투자를 하게 되어서, 일반적인 주가의 흐름과 거래량만을 분석하여 투자하는 기술적 투자 방식은 한계가 있다는 점을 지적한다.
주식 시장의 주기적 특성]에서는 주식 시장의 주가 패턴 속에 반영되어 있는 시간적 주기성의 특성을 기술하고 있다. 주식 시장의 주가의 추세는 상대적 강도를 가지고 있다고 보고, 스토캐스틱 지표를 사용하여 측정하여 상대적인 정점에 도달하기 전에 매수와 매도를 구사하여 수익을 낼 수 있다는 주장한다.
스윙 트레이딩 전략 기법]에서는 스윙 투자 전략을 구사하기 위해, 사전에 수립해야 하는 4가지 매매 방법 요소와 10단계 매매 계획, 실제 주식 시장의 추세를 관찰하며 적용해야 하는 9가지 매매 전략을 소개하고 있다.
매매 기회의 분석]에서는 스윙 투자 전략을 구사하기 위해 해석해야 할 신호와 조건들에 대해 기술하고 있다. 투자할 주식 종목의 선택은 시장과 업종의 추세를 먼저 분석한 다음에 하위 개별 종목의 주가 추세를 분석하는 일종의 탑다운 방식과 업종 지표나 지수의 신호에 근거하여 다수의 업종에 속한 기업들을 포함하는 일종의 ETF 와 비슷한 개념의 바스켓 포트폴리오를 구성하는 방법을 제안하고 있다.
노이즈 노출 관리]에서는 스윙 전략을 구사할 때 인위적인 주가의 추세 조작이나 가짜 신호를 구별하고 대처하는 방법들을 소개하고 있다: 일중 시장 관찰법; 손실 제한 전략; 체결창 분석법; 장전 시장과 시간외 시장의 활용법; 돌발 사건이나 혼조세에 대처법.
리스크 관리]에서는 주식 투자 시장에서 생존형 트레이더로서 살아 남을 수 있는 전략들을 소개하고 있다. 투자 전략이 실제 주식 투자에서 손실로 나타날 때 대처하는 심리적 방안과 투자 전략을 기술하고 있다.

이 책의 주제인 스윙 투자기법은 반복적인 저점 매수 고점 매도를 실행하는 투자 전략으로 주가의 추세와 패턴을 분석하는 기술적 분석을 바탕으로 하는 주식 투자 방식이다. 저자가 이 책에서 제안하는 스윙 투자 전략인 소위 생존 투자 전략 기법은 주식 시장에 영향을 줄 수 있는 다른 금융시장과 지표들 사이의 관계도 포함하고 있다는 점에서, 단순히 주가 분석에만 집중하는 기술적 분석 투자 방식과는 확연히 구분된다.

한가지 아쉽다고 느꼈던 점은, 주가 추세에 따른 투자 전략을 소개할 때, 저자가 사용하라고 주장했던 여러 지수와 지표 값들도 주가와 함께 포함시켜 설명했으면 더 좋았을 텐데 정작 빠져 있는 부분이 아쉬웠다.

개인적으로는 거시 경제 지표를 기반으로 하는 탑다운 투자 방식과 효율적 시장 가설에 기반한 주가 패턴 투자 방식을 합친 듯한 인상을 받았다. 아무래도 너무 다양한 주가 추세의 패턴이 발생할 수 있기 때문에, 실제 판단을 내려야 하는 상황과 시점이 책에 소개된 시나리오처럼 단순하지 않고 복잡하고 어려울 수 있어서 실제 효용성을 단정하기 어려워 보인다.

아무리 훌륭한 투자 이론 학습하고 최신 투자 기법을 갖추고 주식 투자에 뛰어들더라도, 예상과 달리 실제로 얻은 주식 투자의 결과는 손실을 입을 수 있는데, 이런 경우에 대처할 수 있도록 저자가 알려주는 심리적 자세와 조언들은 매우 현실적이고 유용하다고 느꼈다.

저자의 투자 철학에는 동의할 수 없지만 일부 투자 의견에는 동의되는 부분이 있다. 복잡한 수식이 등장하지는 않음에도 투자 상황과 전략의 서술이 복잡해 보이지만 깔끔한 번역 덕택으로 이해하고 따라가는데 별다른 문제가 없다. 탑다운 주식 투자 전략 기법에 대한 입문서로 적합해 보인다. 일독을 권한다.