조금은 특별한 미국 보통 사람들의 영어
김아영 지음 / 사람in / 2017년 12월

이 책은 영어 인터뷰로 영어 회화를 배우도록 작성된 영어회화 교재이다. 교재의 형식은 저자가 5명의 보통 미국인과 나눈 인터뷰의 내용을 바탕으로 이루어져 있으며, 각 인터뷰마다 6개 부분으로 구성된다: [Who] 섹션, [interview 구문 해설] 섹션, [vocabulary & idiom] 섹션, [grammar] 섹션, [speaking training]섹션, [interview full script] 섹션, [아선생의 미국말 미국문화].

[who]섹션에서는 저자가 인터뷰를 하는 대상자에 대해 간단한 인물 설명과 저자와의 관계 등을 소개한다. 일종의 사전 배경 정보를 알려주는 것인데, 이것은 저자가 강조하는 독해력을 높이는 교육학 기법인 schema reading(배경 읽기) 방식이라고 볼 수 있다.

[interview 구문 해설] 섹션에서는 인터뷰 내용을 영어 원문과 한글 번역문을 나란히 실어서 이해를 돕고 듣기와 읽기 연습을 하도록 해주는 부분이다. 인터뷰 대화는 해당 출판사 웹 사이트에서 다운받아서 사용할 수 있도록 제공된다.

[vocabulary & idiom] 섹션은 인터뷰 문장 안에 사용된 어휘나 구문 표현에 대해 의미와 용법을 해설한다.

[grammar] 섹션에서는 인터뷰 문장 안에서 중요한 문법적 사항을 역시 해설과 함께 사용 용례를 제시하고 있다.

[speaking training] 섹션에서는 인터뷰 문장을 가지고 말하기 연습을 하는 부분으로서, 개인적으로 이것이 이 책에서 가장 핵심적인 부분이라고 생각되는 부분이다. 저자는 4단계 말하기 훈련을 제안하고 있다: [1단계: 끊어 읽기], [2단계: 문장 부분 완성하기], [3단계: 문장 작성하기], [4단계: 답변 작성하기].
단계: 끊어 읽기]는 인터뷰 문장을 상대방에게 명확하게 들려주기 위해 끊어 읽는 연습을 할 수 있도록 해준다(개인적으로 가장 감명 깊은 훈련 법이었다). [2단계: 문장 부분 완성하기]는 인터뷰에 나왔던 한글 문장을 주어진 어휘를 사용하여 영어 문장으로 완성하는 훈련이다. [3단계: 문장 작성하기]는 미완성 영어 문장에 배웠던 어휘와 구문 표현을 채워 넣어 문장을 완성하는 훈련이다. [4단계: 답변 작성하기]는 영어 질문에 대해 주관식 답변을 작성하는 방식이다.

마지막으로 해당 인터뷰 영어 전문을 싣고 있다.

그리고, 저자가 미국 생활 속에서 체험한 여러 가지 다양한 미국의 문화와 이슈에 대해 저자의 경험담과 의견을 밝힌 [아선생의 미국말 미국문화] 섹션도 재미를 더해주는 읽을 거리이다.

인터뷰를 나눈 5명의 미국인들이 서로 다른 배경과 고향을 가지고 있어서 다양한 주제에 대해 이야기 거리가 많은 점도 독자로 하여금 전혀 지루하지 않게 만들어 준다(개인적으로는, 어떤 부분은 공감이 가는 점도 있지만 어떤 부분은 공감하기 어려운 부분도 있었다).

개인적으로는 영어 회화 책 중에서 이렇게 인터뷰를 소재로 회화를 가르치는 국내 저자의 교재는 본 적이 없다는 점에서, 신선한 충격으로 다가 왔다. 인터뷰에서 사용된 영어 문장이 구어체 표현도 포함되어 있는데도 거부감 없이 자연스럽게 받아들여지는 부분이 있다.
한편, 정작 나에게 강한 충격을 준 것은 따로 있다. 바로 [끊어 읽기] 부분이다. 개인적인 경험으로는, 영어 회화를 연습하다 보면 과연 내가 옳게 발음하고 말하고 있는 것인가하는 의문이 종종 들곤 한다. 그럴 때마다 의문을 풀 수가 없어 난감해져 의욕을 잃어버리게 되곤 한다. 그런데, [끊어 읽기] 연습을 해보니, 내 자신이 문장을 말하면서 읽는 순간 문장의 내용이 그대로 머리 속에서 이해가 되는 신기한 체험을 하게 되었다. 뭔가 한 단계 나아간 기분이 들었다. 확실히 다른 회화 책들과는 차별화되는 독특한 교재이다. 저자의 의도는 중급 회화 수준을 대상으로 삼는다고 했는데, 개인적인 느낌은 중상급 이상 고급 수준까지도 커버한다고 생각한다. 독특하면서도 훌륭한 영어 회화 책이다. 일독을 권한다.