기억력스포츠 완전정복 - 세계기억력스포츠대회 1등에 도전하라
김대인 지음 / 글로세움 / 2017년 11월

이 책은 기억력 스포츠를 주제로 기억력 스포츠 대회에 대한 설명과 기억력 스포츠 대회를 준비하는 훈련법인 스포츠 기억법에 대해 소개하고 있다.

아직까지 대중적으로 생소한 기억력 스포츠(memory sports)는 국제 협회(세계기억력 스포츠 협회)에서 설정한 공식 기준에 따라 10개 종목에 걸쳐 제한된 시간 안에 더 많이 더 빨리 정확하게 암기하여, 각 종목마다 기록으로 순위를 정하고, 총 순위 합계를 계산하여 종합 순위를 결정한다. 10개 종목은 카드와 숫자, 이미지, 단어를 기억하는 종목으로 구성된다: 이름과 얼굴(names & faces), 이진수(binary numbers), 스피드 숫자(speed numbers), 역사/년도(historic/future dates), 불러주는 숫자(spoken numbers); 플레잉 카드(playing cards), 스피드 카드(speed cards); 추상적 이미지(abstract images); 무작위 단어(random words).

기억력 스포츠를 준비하는 훈련 법으로 마인드 팰리스를 이용하는 기억력 훈련 법을 소개하고 있다. 마인드 팰리스(mind palace)는 기억할 대상을 이미지와 결합하여 저장한 기억저장소들의 집합들로 구성된 두뇌 속의 기억 저장소를 가리킨다. 재생할 때는 마인드 팰리스 안에 들어있는 기억저장소들을 순서대로 방문하여 저장된 이미지를 검색하여 원래 정보로 치환하여 재생한다.

마인드 팰리스를 만드는 방법은 기억저장소를 만들고 기억 저장소마다 외워야 할 정보 대상을 이미지로 변환하여 결합(저장)시키는 방식이다. 마인드 팰리스를 사용하여 기억하는 방식은 크게 2가지 단계(정보를 이미지로 치환하여 두뇌의 공간 속에 저장하는 단계와 저장된 이미지를 두뇌 속의 공간을 순차적으로 방문하여 불러와 재생하는 단계)로 이루어진다.

이 책에서 저자는 마인드 팰리스의 기억 저장소를 개발하는 방법, 정보와 이미지로 변환하여 결합하는 방법, 기억력 강화를 위한 숫자, 카드, 이진수 기억 시스템 방법을 소개하고 있다.

마지막 부분에서는 기억력 스포츠 대회의 10개 종목에 대한 규칙과 플레이 전략을 간략하게 설명하고 있다. 그리고, 기억력 스포츠에 관련된 사이트 정보와 개인이 훈련할 수 있는 스마트폰용 어플리케이션 앱(app)을 소개하고 있다.

기억력 스포츠는 개인적으로 이 책을 통해 처음 접하게 되어 매우 신기했고 흥미로운 점들이 많았다. 책의 내용이 기억력을 증강시키는 이론보다는 절차에 초점을 맞추고 있고 실습 위주의 내용이 많아서 기억력 스포츠의 입문서라고 볼 수도 있다. 하지만, 기억력이 단지 스포츠 대회뿐만 아니라 생활 속에서도 필요하기 때문에 매우 실용적인 책이라고 볼 수 있다. 개인적으로 숫자와 카드 기억법인 2자리수 PAO시스템과 오리시스템을 직접 연습해봤는데, 그 효력이 매우 놀라웠다.

기억력을 향상 시키고자 하는 이에게 적극적으로 추천하고 싶은 책이다. 일독을 권한다.