[전자책] 그림과 함께 보는 그리스 신화 : 청소년 필독서: 서구문명에 대한 이해의 출발!
야마다 무네무쯔 지음, 나카우마 히로후미 그림, 박옥선 옮김 / 북네스트 / 2017년 12월

이 책은 그리스 신화와 트로이 전쟁 신화의 간략한 줄거리를 기술하고 그리스 역사와 신화 전승에 대한 해설을 삽화와 함께 소개하고 있다. 그리스 신화와 관련된 서적은 매우 다양한데, 이 책에서 주로 참조하고 있는 서적은 헤시오도스의 [신통기]와 호메로스의 [일리아드]와 관련된 내용을 다루는 책들이 참고문헌으로 소개되고 있다. 이 책이 다루는 범위는 위에서 언급한 2개 서적의 내용인 창세기 신화부터 올림포스 신화와 트로이 전쟁 신화의 종료에 이르기까지의 내용을 기술하고 있다. 후반부에 가서는 고대 그리스 역사와 문명 시대를 신화 시대와 비교하여 설명하는데 무척 흥미로운 부분이다. 올림포스 12신과 관련하여 각 신에 대한 신앙 의식과 그리스 지역적으로 이루어진 신화 전승의 역사를 해설하고 있다.

이 책의 가장 큰 특징은 방대한 분량의 그리스 신화와 영웅 신화의 내용을 핵심적으로 간략히 정리하여 줄거리로 요약하여 알려준다는 점이라고 할 수 있다. 해설 부분도 고대 그리스의 역사적인 사실들과 결부하여 주요 학설 위주로 단순화시켜 소개하는 점도 명료해 보인다. 중간 중간 그리스 신화의 내용에 맞게 등장 인물과 관련 신들에 대한 삽화 그림이 포함되어 있는 것도 특색이라고 볼 수 있다.

반면, 아쉬운 점도 많이 눈에 띈다. 우선, 이 책의 내용 자체가 1차 자료(그리스어 원전 번역본)를 기반으로 하지 않고, 2차 자료(그리스어를 라틴어나 영어/독일어 번역본)를 기반으로 하고 있다는 점이다. , 다양한 버전의 신화의 내용이 있는데, 소개가 없어서 좀 아쉽다. 예를 들면, 에로스의 출생 설인 카오스의 자식설과 아프로디테의 아들설 등을 다양하게 소개되었으면 좋았을 것이다. 전체적으로 너무 간략한 설명 위주로 기술된다는 점이 장점이자 단점이 되기도 한다. 예를 들어, 헤파이스토스가 왜 아프로디테와 결혼하게 되었는지에 대한 흥미로운 일화를 소개하지 않고 아프로디테와 아레스와의 외도 에피소드만을 다룬 것은 흥미로운 대목을 하나 놓친 것 같아 아쉽게 느껴진다. 해설과 관련된 경우, 먼저 기존의 다른 그리스 신화 해설서의 내용을 이 책에서 요약 정리하여 소개해주는 것에 그친다는 점이 아쉽게 느껴지는 부분이다. 예를 들면 데메테르 여신과 관련된 신화와 해설 부분에서, 단순히 기존의 해석인 대지의 풍요의 상징으로 소개하는 것으로만 그치고 있는데, 데메테르 숭배와 그리스 엘레시우스 지방의 토속 신앙이 결합되어 그리스 밀교 숭배 사상으로 이어지는 부분 등을 그리스 종교 문화적인 측면에서 다루지 않는 점은 아쉬운 점이다. 가장 큰 아쉬움은 아무래도 삽화에 있다. 이 책의 가장 큰 특징으로 삽화를 내세우고 있는데, 솔직히 삽화의 역할이 의문스럽게 느껴진다.

전체적인 소감은 그리스 신화의 줄거리 요약과 해설의 압축으로 특징짓게 된다. 개인적으로 신화부분은 이윤기의 [그리스로마 신화]의 축약 버전 같다는 느낌이 들고, 해설은 이진성 교수의 [그리스 신화의 이해]에는 못 미친다는 느낌을 받았다.