우리는 어떻게 화학물질에 중독되는가 - 의식주와 일상을 뒤덮은 독성물질의 모든 것
로랑 슈발리에 지음, 이주영 옮김 / 흐름출판 / 2017년 10월
이 책은 충격적인 책이다.
우리의 일상 생활 속에 가득 차있지만 숨겨져 왔던 독성물질에 대한 지금까지의 모든 의심과 의혹이 과학적인 사실 앞에 여지없이 드러난다.
저자에 따르면, 유독
물질은 생물의 장기 속에 침투해 생체 기능을 망가뜨리거나 심한 경우 죽게 만드는 물질을 가리키며, 천연
유독 물질과 합성 화학 유독 물질이 있다. 그 중에 합성 화학 유독 물질에 초점을 맞추어 우리가 일상적인
생활에서 마주하는 것들과 이에 대처할 수 있는 예방책에 대해 개인적인 차원에서 기술하고 있고, 궁극적으로
사회적 차원에서 해결할 수 있는 방안을 제시하고 있다.
크게 보면, 우리가
유독 물질을 체내에 흡수하게 되는 경로는 2가지 경우가 있다: 유독물질을
먹거나, 호흡 기관과 피부를 통해 흡수하게 된다.
첫 번째로 먹는 경로를 살펴 보면, 우리가 먹고 마시는 음식 자체에 유독 물질이 포함되어 있거나, 음식물을
만들거나 담는 기구와 용기를 통해 유독 물질이 음식물 속으로 첨가되는 경우가 발생한다. 음식물 자체에
독이 들어 있는 경우를 쉽게 상상하기 어렵지만, 식물과 동물에 잔재되어 있던 농약이나 중금속은 최종
포식자인 인간의 체내에 그대로 축적된다는 것이다. 농약 사용 문제의 해결을 위해, 국가의 농약 사용 금지 정책과 농민의 사용 자제와 친환경적인 농경법 개발이 이루어져야 한다는 방안을 저자는
제시한다. 또한, 음식물을 만드는 과정에서 사용하는 주방
기구와 용기가 더욱 심각한 문제를 야기한다는 점이 매우 충격적이었다. 아무리 친환경 플라스틱 제품이라
하더라도 환경 호르몬을 배출하지 않는 것은 없으며 환경 호르몬으로 인한 인체 질병의 인과 관계에 대한 명확한 연구가 이루어지지 않고 있다는 점을
저자는 지적하고 있다. 심지어 물도 믿어서는 안되는 대상이다. 아무리
정수과정을 거치더라도 물 속의 미생물들이 완전 제거되는 것은 아니며 다만 숫자가 줄어들 뿐이라는 것이라서 가정에서 추가적으로 정제하고 보관을 주의하라고
권고한다.
호흡기를 통해 우리 몸 속에 침투하는 유독물질은 2가지 요인에서 비롯된다: 매연 공기와 담배 연기. 자동차 배기 가스나 석탄 화력 발전소의 매연과 미세먼지 등도 국가의 정책을 통해 대체 에너지 형태로 전환하여
얼마든지 줄일 수 있다. 담배는 직접적으로나 간접적으로나 개인에게 오로지 백해무익한 존재로 치명적이면서도
중독성이 강한 유독물질이기 때문에 저자는 금연을 위한 방법을 제안하고 있다.
먹는 것 이외에 피부에 닿는 옷과 화장품도 유독물질로부터
보호해야 할 주요 침투 경로가 된다: 선크림, 색조 화장품, 파운데이션, 치약, 액체
비누, 디오더런트, 보습제품, 머리 염색약, 헤어스프레이, 향수
등의 화장품 속의 유독 화학 성분과 폴리에스테르 같은 합성섬유와 신발 가죽을 가공/처리하여 만드는데
사용한 화학첨가제에 이르기까지 사용자가 사전에 반드시 알고 사용을 가급적 피해야 하며, 대안으로 천연
재료가 원료인 천연 제품의 사용을 권고하고 있다.
궁극적으로 인간이 유독 물질로부터 노출되는 위험을 줄이기
위해서는, 3개의 주체가 협동적으로 움직여야 한다는 것이 저자의 주장이다: 과학계는 유독 물질 성분의 명확한 발병 관계를 객관적으로 규명하고, 정부는
과학적 사실에 기반하여 친환경 정책을 추진하고, 기업은 친환경 정책에 부합하는 친환경 제품들을 소비자에게
제공해야 한다. 이것이 이루어지기 전에 사용자는 개별적으로라도 유독 물질의 노출을 가급적 줄이는 현명한
소비 생활을 권고하고 있다.
이 책을 읽고
나서의 충격은 ‘그 누구도 믿지 마라’라는 문구가 어울릴
듯한 공포영화나 스릴러 영화보다 더 크게 다가온다. 건강과 관련하여 불편하지만 알아야만 하는 진실들이
들어 있는 책이다. 건강을 염려하며 관심있는 독자에게 일독을 적극 권장한다.