맥주 상식사전 - 알면 알수록 맛있는
멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월

무더운 여름철이 되면, 시원한 수박과 아이스크림만큼이나 쉽게 생각나며 꾸준히 사랑받는 술이 바로 맥주일 것이다. 아마도, 맥주가 주는 청량감과 중독성 있는 씁쓸한 뒷맛이 사람들을 사로잡는 매력인 탓일 것이다. 그러나, 맥주만큼 한국에서 푸대접 받는 술은 없을 것이다. 맥주의 종류가 십 여가지가 넘는데도, 국내 주류업체에서 판매하는 모든 맥주 브랜드 상품들의 종류는 단 한가지, 라거(lager)이기 때문이다. 라거의 특성상 다른 맥주 종류에 비해, (aroma)이 없고 쓴맛 위주라서 차가운 온도(4~7)에서 마셔야 하기 때문이기도 하다. , 여러 종류의 맥주가 가진 본연의 모습을 충분히 즐길 수 없다는 점에서, 한국의 맥주 소비자는 모두 피해자라고 볼 수 있다.

이 책은 맥주를 알지만 제대로 알지 못하는 맥주 초보자들을 위한 내용으로, 구성은 크게 3가지 부분으로 이루어져 있다. 첫 번째 부분은 맥주의 구성 요소와 제조 과정, 그리고 맥주의 종류 에 대해 설명하고 있고, 두 번째 부분에서는 맥주을 시음하는 방법과 보관 방법과 맥주에 어울리는 음식을 함께 고르는 방법에 대해 알려주고 있다. 마지막 부분에서는 맥주의 종류 별로 대표적인 맥주 브랜드를 소개하고 있다. 아울러, 부록으로 저자가 추천하는 맥주 업체관련 정보(한국을 포함한 전 세계적으로 분포해있는 맥주 바, 브루 펍, 브루어리 등)과 맥주 블로그와 사이트, 그리고 맥주 축제와 같은 유용한 정보를 함께 제공하는 것도 잊지 않고 있다. 무엇보다 맨 뒷부분에서 맥주 용어 사전이란 항목으로 책에 나오는 맥주 관련 용어들을 사전 형식으로 나열하여 해설하고 있어, 초보자에게 무척 도움이 되고 있다(이 부분이 개인적으로 마음에 들었다.)

이 책을 읽고 나면 아마도 (마지막을 제외한) 다음과 같은 질문에 답을 할 수 있게 될 것이다:

-맥주는 어떻게 만들어 지는가? 왜 특정지역에만 유명한 맥주가 있는가?(예를 들면, 체코 지방의 필스너 우르겔과 부드와이저 맥주가 왜 유명한가?)

-맥주는 어떻게 보관해야 하나?

-맥주는 어떻게 마셔야 하나?

-맥주를 반드시 맥주잔에 따라 마셔야 하는가? , 맥주잔의 모양이 중요한가?

-맥주가 와인보다 건강에 안 좋은 술인가?

-맥주는 살이 찌는 술인가?

-어떤 맥주가 종류에 따라 맛의 특징이 어떻게 달라지는가?

-어떤 맥주가 나한테 맞는 좋은 맥주인가?

(아마도, 마지막 질문은 해답을 찾기 위해서는, 개인으로 하여금 부단한 노력과 시간과 비용을 요구하며, 영원히 풀리지 않을 수도 있는 숙제가 될 수도 있을 것이다)

이 책의 특징은 많은 분량의 사진과 그림으로 맥주에 대한 설명과 예시를 더욱 풍성하게 해준다는 점이다. 특히, 현재 시중에 판매중인 맥주의 상표나 제품의 형태를 사진으로 포함하기 때문에, 독자로 하여금 마트에 가서 맥주를 구입할 때 이 책을 들고 가서 참조할 수 있도록 말 그대로 사전의 역할도 가능할 정도이다.

더불어, 맥주의 맛과 향을 묘사하는 표현을 군더더기 없이 번역하여 한글 표현으로 완벽하게 되살아난 번역 문장은 독자에게 깔끔하다는 인상을 주는 것을 넘어 감동을 선사하기에 충분하다. 이런 수준 높은 번역은 독자로 하여금 내용을 명확하게 이해할 수 있게 하고, 쉽게 접근할 수 있게 해주는 또 하나의 강력한 매력 포인트가 된다.

특이한 점은, 저자가 영국 출신이다 보니, 주로 에일(ale) 맥주 위주로 종류를 세분화해서 설명한다는 것이다. 지방 고유의 제조 공법을 갖춘 독일의 다양한 밀맥주와 벨기에의 트라피스트 맥주가 영국의 에일 맥주보다 상대적으로 적은 분량을 차지하게 된 점은 좀 아쉽다.

개인적으로 바라는 점이면서도 아쉽게 느꼈던 점은 맥주 제조 공정 전체를 묘사하는 일러스트 그림과 전세계적으로 유명한 맥주 제조 산지를 표시한 지도가 함께 포함되었으면 하는 것 외에는 전혀 흠이 없다고 느꼈다.

좀더 맛나는 맥주를 마시고 싶은 맥주초보자에게, 일독을 권한다.