한 번 배우면 평생 쓰는 해부학 ㅣ 한 번 배우면 평생 쓰는
허영은 옮김, 하시모토 히사시 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 7월

*** 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***
이 책은 해부학의 기초 지식과 세부적인 해부학 상식을 소개하고 실생활에서 일어날 수 있는 근육이나 뼈와 관련된
부상과 응급처치, 회복 원리에 대해 다루는 교양 해부학 서적이다.
책의 내용과 구성은 5개 부분(해부학의
기본; 최신 해부학 상식; 근육의 작용과 특징; 뼈와 관절의 기능; 부상의 증상과 대처법)으로 나누어, 각 단원마다 일러스트 그림과 함께 세부적이고 전문적인
용어와 관련 내용을 설명하고 있다.
저자는 일본의 세이토(西東)출판사
편집부에서, 감수는 일본 도쿄 지케이카이 의과대학 해부학 하시모토 히사시 객원교수가 맡았고, 번역은 허영은 번역가가 맡았다.
---
‘해부학’이라면 의과대학생이
아니고서 일반 대중이 접할 기회나 이유가 없는 매우 전문적이고 특수한 학문에 속한다: 사람의 뼈와 근육에
대한 구조와 기능을 다루기 때문이다.
그러나 일상 생활 속에서 해부학 지식이, 좀더 정확하게는 생리학 지식이
도움이 되는 상황이나 사건들을 많이 접하게 된다.

이 책은 해부학이라는 특수하고 전문적인 내용을 일러스트 그림과 함께 상세하게 소개하고 있다: 구조적으로 인간 신체가 200개의 뼈와 400개의 근육으로 이루어진 것과 각각의 명칭과 기능도 중요하다. 보다
실용적인 이 책의 가장 큰 장점은 뼈대에 붙어 있는 근육들을 중심으로 일상 생활에서 겪을 수 있는 부상이나 고통에 대한 응급처치나 치료 방법을
제공한다는 점이다:
물론 뼈가 부러지거나 탈구되어 세심한 처치료를 받아야 하는 경우는 별도로 하더라도, 예를 들면, 근육통이 생기면 일단 운동을 중지하고 쉬는 것이 회복에
빠르다거나, 인대나 힘줄이 뒤틀린 염좌는 뜨거운 목욕보다는 아이스팩으로 냉찜질하는 것이 좋고, 특히 타박상의 경우 절대로 술을 마셔서는 안된다는 것이다. 그 밖에도
순간적인 방향 전환이나 급격한 근육 사용으로 무릎이나 발목, 팔꿈치에 부상을 얻게 되면 고통을 참지
말고 곧바로 병원으로 가서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋다는 것이다.
개인적으로 흥미로운 내용은 몇 가지가 있다:
예를 들면 복근 소위 식스팩을 키우기 위한 가장 효과적인 운동은 윗몸일으키기;
복식호흡은 만병통치의 근원이라는 것; 엉덩이 근육발달에 스켈레튼 운동이 좋다거나; 계단을 이용하는 것이 무릎과 다리, 발가락 근육에 상당히 도움이
된다는 것; 아이의 양 손을 번쩍 잡아당겨 들어올리는 것은 피해야 한다거나; 팔굽혀펴기 운동이 상반신의 가슴과 하반신의 허벅지 근육을 키우는 효과적인 운동이라는 것 등이다.

전반적으로 보면, 복잡하고 난해한 학문인 해부학에 대해 전문적인 지식뿐만
아니라 일상 생활에서 경험할 수 있는 뼈와 근육 관련 부상 상황과 처치에 대해 쉽게 알려주는 교양해부학 서적이라는 생각이 든다.
[ #한스미디어 #하시모토히사시
#우리몸의구조와기능 #생활밀착형인체도감 #한번배우면평생쓰는해부학 #해부학 #생리학
#뼈 #근육 #근육통
#염좌 #근육운동 ]