한 권으로 읽는 미국의 거의 모든 역사 - 콜럼버스의 발견부터 세계 최강국이 되기까지
제임스 웨스트 데이비드슨 지음, 고든 앨런 그림, 이선주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 7월

*** 이 글은 문화충전 카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***
이 책은 콜럼버스의 아메리카 신대륙 발견부터 시작된 500 여년간의
미국의 역사를 주요 사건과 인물들에 관한 이야기들을 당시 사회적 맥락과 함께 시간순서대로 서술한 교양 미국 역사서적이다.
책의 내용과 구성은 미국 500년의 역사를 8개 시대 구분(만남과 정착; 독립과
건국; 팽창과 분열; 분단과 재통합; 산업화와 제국; 세계대전과 공황;
냉전과 시민권; 현대미국)으로 총 40개의 단원에 걸쳐 기술하고 있다:
-15세기 말 우연한 기회에 시작된 유럽인들의 아메리카 대륙 발견과
정착과정을 거치면서, 아메리카 원주민과의 충돌과 대립 속에서 개척 활동을 통해 미국인만의 정체성을 형성해
나가게 된다.
-1700년 이후 영국상인의 노예무역으로 인해 아프리카 원주민 노예가
급증하고, 아메리카 남부 농장들이 번성하게 된다.
-1754년 북아메리카 7년
전쟁에서 영국이 프랑스에 승리하지만 막대한 전쟁자금을 충당하느라 무리한 식민지 세금정책을 추구한 나머지 신대륙 아메리카 식민지의 새로운 독립국가
미국의 탄생을 낳게 된다. 아이러니하게도 독립전쟁에서 승리한 미합중국도 전쟁자금 부채 상환에 대한 문제를
해결해야 하는 상황에서 영국과 프랑스 사이에 발생한 전쟁을 계기로 2개의 정당이 탄생하게 된다: 강력한 중앙 정부(연방당)대
자율적인 지방자치 분권 정부(민주공화당).
-미국 정부는 영토를 늘리는데 다양한 수단을 사용했다: 전쟁을 통해 합병하거나 돈을 주고 매입하기도 했고, 먼저 정착민을
이주시킨 다음에 압박과 전쟁을 통해 자연스럽게 합병한 경우도 있다. 여기에 아케리칸 원주민의 처지는
말그대로 미국 대통령의 명령에 의해 거주지에서 쫓겨나 황야를 떠도는 처지가 되고 만다.
-18세기부터 직조공장이 세워진 미국 북부와 오로지 값싼 흑인노예
노동력에 의존해야만 했던 미국 남부 면화농장 사이의 경제 공생 관계는 19세기 들어서 커져가는 흑인인권
문제를 놓고 정치적 충돌한 결과 내전으로 치닿게 되고 북부의 승이로 끝나게 되지만, 문제는 전쟁이 남긴
남부와 북부 사이의 유색인종 차별 문화라는 깊은 상처는 정치적 협력이라는 표면적 임시 봉합된 채로 20세기
산업화 시대로 돌입하게 된다.
-20세기 초반 산업화를 거치면서 미국 사회의 불평등 현상은 다양하고
광범위하게 퍼지게 된다: 경제적 부, 인종과 성별 정치적
권리, 지역과 도시간 인프라 시설과 발전 양상 등으로 확대된다. 2번의
세계대전을 거치면서 미국은 명실상부한 세계최강 국가의 지위를 넘겨받게 된다.
-그럼에도 1960년대부터
본격화된 흑인, 아시아인, 중남미인 등의 인권 운동에도 인종차별
문화에 대한 문제는 여전히 해결되지 않고 있다. 여기에 최근에는 이슬람 종교인과 중국인에 관한 문제로
인해 차별과 억압적인 정책과 수단이 시행 중에 있다.

저자는 미국사 역사학자이자 작가인 제임스 웨스트 데이비드슨 박사이다.
---
흔히들 미국에 대해 경제와 군사의 최강대국, 코스모폴리탄 문화, 세계 최고의 연구기관 등 한마디로 긍정적이고 강한 이미지를 떠올리게 된다. 한
꺼풀 벗겨보면 세계최강 미국도 여전히 해결하지 못한 현실적인 문제가 버젓이 존재하여 골머리를 썩이고 있다는 사실에 놀랍기도 하고 안도감도 들기도
한다:
한마디로 미국은 대립과 분열적 양상의 기준 요소들이 너무 많다: 정치, 경제적 부의 재분배, 복지, 인종, 종교, 차별과 혜택, 총기, 마약, 낙태 등등 선거철에 주로 등장하는 쟁점 사항이기도 하다.
하나하나가 분열 촉발하는 폭탄덩어리 같은 요소가 여러 개가 복잡하게 얽혀 있음에도 불구하고, 수많은 작은 나라들로 쪼개지지 않고 하나의 거대한 국가 체제를 유지하는 비결은 무엇일까?
개인적으로는 저자가 지적한 2가지 사실에 주목하고 싶다: 우선, 민주주의라는 제도 자체가 인간의 본성인 개인들의 이익들의
충돌과 협력을 담아낼 수 있는 유일한 제도여서 미국 건국자들이 ‘자유’와
‘평등’ 사상에 기반하여 3권
분립제도를 헌법 상에 만들었다는 점과 아무리 정치적 갈등이 심하더라도 결국 이것을 잠재우고 협력에 이르게 만들 수 있는 가장 효과적인 수단은 경제적
번영이라는 사실도 미국 건국자들은 알고 있었다는 점이다: 경제적 번영을 위해서는 최소한 일정 수 이상의
인구를 유지해야만 하고 이를 위해서는 외국으로부터의 이민과 그 부작용인 문화와 종교, 가치관의 차이와
충돌까지도 감수해야 한다는 사실을 미국의 정치 지도자들은 알고 있다는 점이다.
그렇다면 미국의 사례를 가지고 한국의 상황에 적용시켜 보면 어떨까? 물론
미국과 한국의 조건이 전부 일치하지 않고 상황도 다르지만, 흥미로운 아이디어를 생각해 볼 수 있을 것이다: 경제적 성장의 중요성, 인간의 도덕과 윤리적 차원의 포용과 존중의
중요성 등이 당장 머리 속에 떠오른다.

전반적으로 보면, 짧지만 결코 짧지 않은 미국의 역사를 통시적으로
살펴보면서 미국 사회의 특성과 전통에 관해 알게 되는 재미있는 역사책이라는 생각이 든다.
[ #한권으로읽는미국의거의모든역사 #미국역사
#미국사 #제임스데이브드슨 #한스미디어 #예일대 ]