케임브리지 몽골 제국사 2 - 주제별 역사 케임브리지 몽골 제국사 2
미할 비란.김호동 엮음, 최소영 옮김 / 사계절 / 2026년 4월

*** 이 글은 부흥카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***

이 책은 케임브리지대학 출판부에서 펴낸 몽골제국 역사 시리즈의 두 번째 권으로서, 행정/군사/경제의 제도나 몽골 시대 사상, 경제/종교/과학/예술 분야의 교류처럼 정치 분야를 제외한 다양한 주제별 몽공 제국 시대의 역사를 서술한 역사서적이다.

책의 내용과 구성은 몽골 제국 시대 동안 몽골 제국 전역에서 발생했던 사건들과 뒤따라 오는 결과와 영향들을 다양한 분야(행정 제도, 몽골 시대의 사상, 군사 체제, 경제 교류, 종교 교류, 과학 교류, 예술 교류, 기후와 환경, 여성과 젠더) 별로 총 9개 단원에 걸쳐 정리하고 있다.

저자는 토머스 올슨을 비롯한 11명의 세계적인 몽골사 석학들이 참여했고, 미할 비란고 김호동 교수가 책임 편집을 맡았고 번역은 최소영 박사가 맡았다.

---

흔히들 몽골제국이라고 하면 전성기때 유라시아 대륙 대부분을 점령했던 광활한 제국이었던 것뿐 것 아니라 인류 문명사에 막대한 영향을 끼친 국가이라고 이야기하지만 그런 화려한 명성에 비해 그 시대의 사회적인 관습이나 문화 그리고 몽골 시대 사람들의 삶의 모습에 대해서는 알려진 바가 거의 없다: 영토가 너무 방대한 탓에 말과 풍습, 종교가 다른 사람들이라 소위 다민족 다언어 다종교 국가인데 미국처럼 일종의 연합국이었을까? 이들은 과연 어떻게 살았을까?

우선 몽골의 눈에 띄는 특징을 보면 화려한 시기에 비해 지속기간이 굉장히 짧았던 특징이 있다: 광활한 영토를 가진 칭기스칸 시기의 전성기를 보냈지만 칭기스칸 사후 채 30 여년도 안되어 칭기스칸의 3대째에서 결국 4개의 제국으로 분열되어 14세기에 이미 절반은 멸망하고 17세기까지 2개 울루스를 제외하고 몰락하게 된다. 이미 분열되어 서로 전쟁을 일으켰어도 공통적으로 공유하는 몽골 고유의 초원 문화와 제국의 제도가 있다는 점이다.

또다른 특징은 경제 제도와 군사 체제를 제외한 가장 강력한 통치 제도 2가지(강제 집단 이주 정책과 특수 집단에 대한 지원 정책)을 시행한 것이 오늘날 위대하다고 평가받는 모든 것을 가능하게 만들었다는 점이다: 예를 들어 무슬림 집단을 불교도 도시로 이주시켰을 때 적절한 타협이나 강렬한 저항이든 간에 이루어지게 되는 종교 간의 만남과 융화 혹은 배타화가 된다거나, 각 울루스의 수도에 천문대를 세우고 찬문학자들을 우대하자 능력있는 천문학자와 철학자들이 앞다투어 몰려들어 과학 연구에 성과를 냈다거나, 궁정에서 공예 장인들을 수도에 모아두고 우대하자 예술적 공예품을 만들어내게 되고 몽골 전역뿐만 아니라 몽골 외부 세계까지로 퍼지게 되었다.

문제는 지리적 거리가 먼데도 불구하고 어떻게 인구와 물자의 직접적인 이동과 교류가 가능했을까? 여기에는 기본적인 인프라의 완성이라는 전제가 뒷받침했기 때문에 가능했다: 말과 사람이 하루에 이동가능한 거리마다 국가에서 설립하고 운영하는 역참제도와 울루스 간의 교역 거래를 가능하게 만든 다층적 통화제도 덕분이다.

그렇다면, 과연 몽골시대 사람들은 같은 국가 체제 아래에서 살고 있는 신민들이라는 자각을 했을까? 놀랍게도 그렇다라는 인식을 가졌었다라고 한다: 비록 말과 풍습, 종교가 다르더라도 심지어 각 민족이 과거에 속했던 나라들도 위대했더라도, 지금의 몽골 제국은 과거 국가들을 정복했으니 더 위대하며 순종해야 한다라는 인식이었다는 게 인상적이다.

아무래도, 거대한 몽골 제국의 분열과 쇠락의 근본적인 원인이 되는 몽골 문화와 관습을 이야기하지 않을 수 없다: 초원 유목민 문화의 재산 상속과 결혼 제도이다: 재산 상속은 아들과 딸 모두에게 이루어지나 보통 딸은 결혼의 지참금 형태로 이루어지고 아들에게 형제 순으로 분배되는데, 문제는 권력 상속일 경우에 형제상속의 전통이 정주민 문화인 부자상속과 충돌이 생기면서 권력다툼 전쟁으로까지 치닫게 된다. 여기에 초원 결혼 제도인 수계혼이 한층더 복잡하게 만드는 작용을 한다. 정주민 문화에서는 용납되기 어렵지만 황량한 초원의 유목짐 환경에서 과부와 아이들 복지 차원에서는 바람직한 사회 제도이지만 역시 권력 상속의 시점에서 영향력을 발휘하게 된다.

개인적으로 흥미로웠던 내용이 몇 가지가 있다: 예를 들면, 몽골 정규군이 벌이는 도시 공성전의 방법과 모습에 대한 구체적인 묘사라든가, 오늘날의 메모리 반도체처럼 13~14세기의 킬러 상품에 해당하는 것이 당, 송나라 시절부터 내려온 중국의 비단과 청화백자 도자기였으며 심지어 13세기말에는 이탈리아에서 직조공들이 원나라 직물 제품을 가지고 역공정 분석으로 소위 짝퉁을 만들어 지중해 지역에 내다 팔았다든가, 몽골 군대의 핵심전력은 전원 몽골족으로 구성된 기마궁수대인데 기마궁술이 상당한 기술과 수련이 필요한 전문병과라서 현대로 따지면 전투기 조종기술에 맞먹는 숙련도를 요구한다든가, 13세기 중반부터 갑자기 시행된 원나라의 동전 사용 페지가 불러온 결과가 일본의 동전화폐 증가와 고려의 무관함이 결국 두 국가의 상업 발전의 결과로 나타났다는 점이다.

개인적인 감상은 역시 거장들의 어깨 위에 올라서 몽골 시대의 시간여행을 하고나서 인간에 대한 거시적이고 포괄적인 시각의 교훈을 얻은 느낌이다: ‘과거나 현재나 사람 사는 원리는 동일하다’.

전반적으로 보면, 몽골 제국 시대의 다양한 사회의 양상과 사람들의 모습들을 세세하게 담은 역사서라는 생각이 든다.