위·촉·오나라 역대 황제 평전 - 正史 『삼국지』에 근거한 세 나라의 치열한 흥망사 역대 황제 평전 시리즈
강정만 지음 / 주류성 / 2026년 6월

*** 이 글은 책콩카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***

이 책은 후한 말기 시대부터 위진 시대에 해당하는 소위 삼국지 시대의 3(,,)의 왕조사를 정통 역사 기록에 근거하여 기술한 교양 역사서적이다.

책의 내용과 구성은 위,,3국의 각각 역대 왕들의 생애와 업적에 대해 주요한 사건과 인물들을 중심으로 서술하고 있다: 조위 무제 조조부터 위원제 조환까지, 촉한 소열제 유비부터 후주 유선까지, 동오 태조 손권부터 귀명후 손호까지를 다루고 있다.

저자는 중국 문학과 역사 전문가 강정만 박사이다.

---

흔히 우리들은 나관중의 소설 [삼국지연의]의 줄거리에 익숙해져 있어서, 좀더 정확하게는 유비, 관우, 장비 3형제와 조조, 손권에 대한 이야기에 관심이 집중되어 있고 역사적인 결론으로 삼국지의 주인공은 영웅들이 아닌 사마씨가 된다는 것만 알고 있는 정도가 일반적인 경우라고 볼 수 있다.

그래서 소위 삼국지 이후의 이야기들, , 이 영웅들이 세상을 떠나고 다음 세대들의 이야기에 대해서는 잘 알지 못하고 관심을 가지지 못한다고 보는 것이 옳을 것이다.

물론 소설 [삼국지]가 역사적인 사실에 기초해서 작성된 역사소설이기 때문에, 흥미진진한 면도 있지만, 역사 자체를 파악함으로써 현재 시점에서 적용할 교훈을 얻을 수 있다면, 바람직한 작업이라고 할 수 있을 것이다.

이 책에서는 진수의 [삼국지]나 남북조 시대 방현령의 [진서]처럼 기존의 정통 역사서의 내용을 기반으로 3국의 역대 왕들의 인생과 주요 업적을 통해 다양한 재미와 교훈을 조명하고 있다.

개인적으로 이 책을 통해 새롭게 알게된 사실들이 몇 가지가 있다: 적벽대전에는 방통이나 고육책은 없었고, 조조의 아들 조비가 후한 헌제에게 압박하여 선위를 양위받은 것처럼 조위의 마지막 왕인 조환을 사마소가 압박하는 동일한 선양 방식으로 조위 왕조가 끝나버렸고, 동오의 운명이 손권의 50년 넘는 오랜 집정 때문에 불안정한 후계 다툼이 골육상잔인 왕자들의 싸움을 일으키게 되고 결국 가장 왕의 자질이 없는 이른바 망나니 손호에게까지 계승되었다는 것이다. 특히, 동오의 손호의 기이한 행동이 주술과 미신을 맹신한다는 것인데 심지어 적군이 쳐들어오는 중인데도 점괘를 치고나서 적군과 싸우러 나갔다는 이야기는 충격적이다.

좀더 거시적인 측면에서 보면, 3국 성립 이전 시기인 후한 말기의 몇 십년 동안은 왕후의 외척과 황제 측근 가신인 환관들 사이의 권력투쟁 양상이었다면, 3국 시대 성립 이후에는 왕권이 강화된 바탕 위에서 주변인들이 아닌 왕권 후계 당사자인 왕자들 사이에서 권력투쟁이 벌어진다는 점이 인상적이다.

저자도 지적한 바와 같이 정사 삼국지의 내용이 중국 왕조 역사의 대표적인 특성인 음모와 배신, 충성과 반란 등의 양상도 담고 있지만 소설에 가까운 드라마적인 사건과 다양한 인물들의 활동 들도 담고 있어서 그 자체로도 인간의 본질적인 모습을 살펴볼 수 있게 만든다.

전반적으로 보면, 정통 역사서의 내용을 소설 삼국지 못지 않게 유기적으로 구성하여 흥미진진하게 소개해주는 교양역사서라는 생각이 든다.