삼국지 책략전 - 천하를 움직인 전략의 설계도
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2026년 4월

*** 이 글은 책콩카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***

이 책은 소설 작품 삼국지연의에서 주요 인물들을 중심으로 이루어지는 사건들에 숨어 있는 전략적 선택과 판단 과정의 배경과 맥락을 고찰하는 삼국지 분석해설서적이다.

책의 내용과 구성은 소설 삼국지에서 책사들의 전략과 전술이 가장 치열하게 펼쳐졌던 주요 사건들(적벽대전, 관도대전, 황건적의난, 동탁 토벌, 유비의 자립책, 촉의 제갈량과 위의 사마의 대결 등)을 대상으로 당시의 정치적 상황과 군대 세력의 상황, 군주들의 관계 등의 정보를 바탕으로 관련된 책사들의 전략과 판단을 합리적으로 추론하고 분석한 내용을 총 9개 단원에 걸쳐 담고 있다.

저자는 역사심리 분야 전문 이동연 작가이다.

---

소설 삼국지는 소설 작품 이외에도 영화나 만화, 게임 등 삼국지와 관련된 콘텐츠는 여러가지가 있고, 특히 삼국지를 즐기는 방법도 여러가지가 있다: 그중에서 아마 가장 입체적이고 고차원적으로 몰입하여 즐기는 방법 중에 한가지는 당시 시대적 상황과 등장 인물의 입장에서 주체적으로 생각하고 판단하는 것을 상상하는 일일 것이다.

그런 면에서 이 책의 가장 큰 장점은 독자로 하여금 전략적 판단과 결과를 가지고 인물에 대한 상상력을 극대화시켜준다는 점에서 높은 몰입도를 느끼게 해준다:

내가 만약 조조라면, 내가 만약 유비라면, 그때 그 상황에서 어떻게 했을까? 하는 상상을 하듯이 말이다.

이번에는 전략을 수립하는 책사의 입장에서 생각해 보는 것까지 포함된다: 내가 제안하는 전략과 작전을 내가 모시는 주군이 무시하고 채택하지 않으면 어떻게 하지? 나와 경쟁하는 라이벌 전략가를 누르고 나의 의견이 전적으로 영향력을 끼치려면 어떻게 해야 할까?

소설 속 등장 인물의 입장과 위치에서 다시 한번 더 생각해보면, 단순한 사건도 흥미진진하게 다가오게 된다.

물론 역사적 사실과 소설의 차이가 존재한다라는 점과 철저하게 결과론적으로 행동의 원인과 배경을 거꾸로 추적해서 유추하는 경우도 있기 때문에 어느 정도 오류나 결함이 있다는 것도 인식할 필요가 있다.

전반적으로 보면, 소설 삼국지를 색다르게 즐기고 감상할 수 있게 해주는 책이라는 생각이 든다.