프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인·포르투갈 여행을 위한 완벽한 가이드북, 2026~2027년 최신개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

*** 이 글은 문화충전카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다 ***
이 책은 해외여행 가이드북 전문 출판사 중앙북스에서 출간한 프렌즈 시리즈의 [스페인과
포르투갈] 최신판(2026~2027)이다.
책의 내용과 구성은 스페인과 포르투갈의 간략한 베스트 소개와 대표적인 도시들-스페인의
경우 중부 마드리드, 동북부 바르셀로나, 남부 그라나다; 포르투갈은 중부 리스본과 북부와 남부-를 중심으로 주변 도시들까지
포함하여 각 도시마다 관광 명소들과 교통, 숙박, 음식에
관한 정보들을 소개하고 있다.
저자는 여행전문 작가 박현숙과 사진작가 황영근이다.
---
스페인과 포르투갈로 여행을 가고 싶다면 어디를 어떻게 가는 것이 좋을까?
이런 막연한 질문은 스페인과 포르투갈 여행의 초보자나 경험자 모두에게 공통적으로 떠올릴 수 있다. 비록 원하는 답변의 내용은 전혀 다를지라도 말이다.
놀랍게도 이 책에서 다루는 내용이 이런 질문의 대답으로 충분할 뿐 아니라 여행 욕구까지도 불러일으킨다고 말할
수 있다.
기본적으로 여행가이드로서의 역할에서 충실하다: 다양한 여행 일정 별로
방문 도시들의 경로 루트와 여행 체험(관람, 쇼핑, 식사 등)과 이동 정보들을 추천해준다.
저자만이 알려주는 구체적이고 세부적인 여행 팁이나 체험 정보를 전달해주는 [special
theme]은 직접 현지에서 경험해보고 싶다는 충동을 느끼게 한다.

개인적으로 가장 만족했던 내용이 몇 가지가 있다:
우선, 가이드 책으로서 가지는 구성에서 여행지를 소개하는 내용과 순서가
알차고 수준이 높다: 기존의 여행가이드책이 대표적인 여행 명승지를 나열하는 것과는 달리 스페인과 포르투갈에서의
베스트 여행 경험을 축약해서 소개하는 것이 독자에게 여행지와 관련된 정보를 마치 하나의 스토리텔링처럼 복합적으로 전달해준다.
이어지는 스페인과 포르투갈의 지리, 역사와 문화를 소개하는 것도 전혀
이상하지 않고 자연스럽게 읽게 된다.
계절과 매월마다 국경일과 날씨 정보를 알려주는 [여행캘린더]도 너무 유용하다.
[special theme] 코너의 내용은 어느 것 하나 버릴 것이
없는 효용 가치가 높다. 예를 들어 심지어 미술관 관람 노하우 팁도 삽입되어 있는데, 해외의 대형 미술관 관람 경험자라면 누구나 공감하게 되는 내용이다.
특히, 함께 실려있는 수준있는 사진들도 여행가이드를 읽는 재미와 매력에
한몫을 더해준다.

전반적으로 스페인과 포르투갈에 한정되지 않더라도 기존의 국내 여행 가이드 책 가운데 한 단계 높아진 내실있고
여행가이드 책이라는 생각이 든다.